Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Итоги деятельности Министерства в 2016 году и планы на 2017 год

9 марта 2017 г.

Состоялось заседание Коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия, на которой был представлен отчет Министерства за прошедший год. Традиционно в отчете были освещены основные направления работы деятельности Министерства, подведены итоги, обозначены результаты и намечены планы на 2017 год.

Ключевые моменты

В 2016 году Министерство изменило свое название.

Если мы раньше назывались «Министерство экономического развития», то теперь возникла приставка «и промышленности». В связи с этим в структуре Министерства появились новые подразделения. Появилось Управление промышленности и торговли. Это накладывает определенный отпечаток на работу Министерства в связи с тем, что более четким теперь становится вектор промышленной политики. Сегодня Министерство ставит перед собой задачи поддержки новых промышленных предприятий, которые у нас начинают развиваться, а также задачи модернизации крупных предприятий, существующих на территории республики, в том числе градообразующих предприятий в моногородах.

Используются федеральные инструменты поддержки развития промышленности.

В 2016 году были использованы федеральные инструменты поддержки развития промышленности, в частности инструменты Фонда развития промышленности. Реализовано несколько проектов на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода, Центра пожарной робототехники «ЭФЭР», АЭМ-технологии «Петрозаводскмаш», Онежского тракторного завода.

Рост показателей

В прошлом году  у нас был зафиксирован рост промышленного производства на 3,3% , что может быть не такой высокий показатель, тем не менее он выше среднероссийского. Также в прошлом году был значительный прирост инвестиций – 9,5%. Это один из самых высоких показателей за последние годы в целом для Карелии.

Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

У нас на территории республики реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, «Модернизация Сегежского ЦБК». В этом направлении Министерством ведется работа по улучшению инвестиционного климата в Карелии в целом. Работает проектный офис по улучшению инвестиционного климата, который внедряет лучшие практики других регионов в рамках повышения позиций в Национальном инвестиционном рейтинге. К сожалению, в прошлом году по ряду позиций республика ухудшила свое положение. После чего была предпринята активная работа по исправлению ситуации. Сегодня у нас внедряются целевые модели, которые предполагают достижение  вполне конкретных показателей по улучшению предпринимательского инвестиционного климата.

Что не получилось в 2016 году

Нужно понимать, что из заявленных на 2016 год целей далеко не все были реализованы. В частности на этот год одним из приоритетов является работа по промышленному парку Надвоицы. Необходимо закончить строительные работы и привлечь инвесторов на эту территорию. В прошлом году на территории Надвоиц создана территория опережающего социально-экономического развития  (ТОСЭР), для которой установлен особый правовой режим в части налоговых льгот и социальных отчислений. Сейчас ведется активная работа по привлечению предприятий и компаний, которые могли бы разместить там свои производства. На 2017 год запланирован запуск нового предприятия на территории Надвоиц. Это компания «Русский радиатор», которая должна в этом году запустить серийное производство продукции. Также необходимо говорить о более активной работе в целом по поддержке моногородов.

Как формируются приоритеты работы Министерства

Сегодня приоритеты в работе Министерства формируются исходя из  федеральной повестки. Это, прежде всего, приоритетный проект «Развитие малого и среднего предпринимательства», приоритетный проект «Моногорода» и приоритетный проект «Международная кооперация и развитие экспорта». Серьезный разворот сегодня происходит в связи с этим в области поддержки предпринимательства, появляются новые инструменты. На 2017 год запланированы мероприятия по повышению эффективности инфраструктуры поддержки предпринимательства. Это касается Бизнес-инкубатора РК, Центра поддержки предпринимательства РК, Регионального центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийного фонда РК, Корпорации развития РК.

Также приоритеты в работе Министерства формируются  исходя из специфики региона и текущей ситуации в республике. Это работа с моногородами. На территории республики расположено 11 моногородов. Карелия является лидером на Северо-Западе  по их количеству.   Для нас это приоритетная задача  и достаточно большой объем работы.

Кроме того приоритеты в работе связаны также с территориальной спецификой региона, в частности, с достаточно неравномерным развитием в территориальном аспекте. Особое внимание будет уделяться депрессивным районам республики и реализации в них мероприятий в области поддержки предпринимательства, содействия занятости населения, создания новых рабочих мест, привлечению инвестиций.

Наверх