Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

С облаков – на землю

26 июня 2017 г.

– Экономика ­– это не теория. Экономика – очень прикладная наука. Экономисты в сфере фундаментальной науки всегда были, скажем так, нелюбимыми детьми. Представители естественных наук к нам относятся очень скептически, потому что экономика теснейшим образом связана с практикой.

Давайте посмотрим, кто получает Нобелевские премии по экономике. Чаще всего они достаются математикам; бывали случаи, когда премию получали историки. Некоторые лауреаты были очень удивлены, получив Нобелевскую премию по экономике, потому что этой наукой, по их мнению, они никогда не занимались.

Если мы говорим о чистой теории, то в экономике она прежде всего связана с математическим аппаратом – например, теория игр. Процент экономистов, которые занимаются подобными вещами, крайне низок. В основном мои коллеги-исследователи занимаются практикой: изучают то, что происходит сегодня или происходило вчера, пытаясь строить прогнозы на будущее. Мне кажется, это одна из самых прикладных наук.

– То есть вы не теоретик, а практик?

– Я очень часто не понимаю фразы типа «Он экономист-теоретик». Для меня это очень высокое звание, которого не каждый экономист достоин. И да, эта сфера от реальности оторвана довольно сильно. Есть даже такая шутка: в экономической теории реальная жизнь является частным случаем, исключением.

Если вы откроете учебники, вы увидите вещи, написанные сто, двести, а то и триста лет назад. Ну 50 лет – в лучшем случае. А современная экономика развивается очень динамично. Огромное число публикаций выходят ежедневно, и многие базовые тезисы ставятся под сомнение.

Приведу пример. Один из постулатов экономики – рациональность поведения субъектов. То есть наука исходит из того, что предприятия стремятся увеличить прибыль, потребители стремятся уменьшить затраты и получить как можно больше выгоды и так далее. Но в реальной жизни мы видим другое! 30% покупок в магазине совершаются импульсивно – это давно доказано маркетологами. И сегодня развивается такое направление, как поведенческая экономика, которая с подключением психологии пытается объяснить те или иные мотивы субъектов. В целом нужно отметить, что экономика – это наука не про деньги, а про людей.

Далее. В экономической теории чаще всего нет времени. Строятся модели: государства, фирмы, домохозяйства… Еще там нет пространства. Мы с вами много говорили про экономику Карелии, но в учебниках географическому фактору почти не уделяется внимания. Региональная экономика – совсем новое направление, и наш Институт экономики, кстати, один из немногих по стране, кто ею занимается. Центральные московские институты этого почти не изучают.

Третий нюанс. Экономистов можно сравнить с врачами. В общем понимании врач лечит человека, однако есть педиатры, есть хирурги, есть кардиологи… И с экономистами так же: есть специалисты в сфере макроэкономики, есть – в области менеджмента, и так далее.

Если мы посмотрим на опыт стран, которые делали серьезные, качественные рывки в экономике, мы увидим, что есть масса факторов, которые в экономической теории не формализованы. Это обычаи, особенности поведения и культуры, отношения к закону и правилам, корпоративная культура.

Для примера – давайте сравним предпринимателя в Финляндии и предпринимателя у нас. Мы же знаем, что у нас многие коммерсанты, скажем так, родом из девяностых… У них другая ментальная модель. Влияют ли эти факторы способы вести бизнес? Конечно. Влияют ли на экономику? Безусловно.

Чтобы формализовать эти факторы, сейчас развивается так называемая институциональная экономика. Но и тут проблема: эти факторы сложно перевести в цифры. И сложно предсказать, как те или иные общественные институты влияют на экономику. Взгляните на американские и японские компании. В американской фирме можно сделать карьеру очень быстро, если ты докажешь свою эффективность. А в японской ценится лояльность корпорации и выслуга лет, иногда даже эффективность отходит на второй план. Две абсолютно разных модели; но при этом мы понимаем, что есть успешные компании как в Америке, так и в Японии.

– Какие экономические модели и приемы используются и использовались в управлении Карелией?

– Моя субъективная оценка такова. Управление регионом у нас осуществлялась под влиянием трех основных факторов. Первый зависел от экономики страны в конкретный период. Посмотрите, те проблемы, которые были актуальны в девяностые, – мы же о них даже не вспоминаем. Мы боролись со стихийной уличной торговлей, пытались ее упорядочить, привести в цивилизованный формат; помните, в ларьках водку продавали? А сегодня, наоборот, мы думаем, как вернуть нестационарную торговлю.

Мы с тех пор сделали большой шаг вперед, это факт. В моем понимании, сегодня частный сектор, сектор бизнеса, в каком-то смысле спасает наше общество. Потому что большая часть того лучшего, что у нас есть, связана именно с коммерцией. Трудно представить ситуацию, когда вы приходите в магазин – и встаете в очередь, как это можно наблюдать в каком-нибудь муниципальном учреждении.

Второй фактор – изменение политики федерального центра в отношении регионов. У регионов было больше самостоятельности, но в какой-то момент началась централизация власти, в том числе – финансовой системы. За 15-20 лет произошла унификация. И сегодня для изменения каких-то норм, которые тормозят развитие бизнеса, приходится выходить с обращениями в адрес федерального центра. Достаточно вспомнить, когда одним приказом Минтранса тарифы на перевозку щебня увеличились в несколько раз: то есть один документ повлиял на целую отрасль экономики региона.

Третий фактор, который серьезно влияет на модель управления, – поменялась сама экономика. Еще не так давно региональные власти стремились выстраивать отношения только с крупными игроками, градообразующими предприятиями. Сегодня их роль снизилась – в силу разных причин. Это, впрочем, тенденция, наблюдаемая на уровне страны. Оживляется сфера промышленного производства, сельского хозяйства, и идет серьезная поддержка в адрес малого бизнеса. Раньше малый бизнес был никому не нужен, их никто не рассматривал как источник бюджетных поступлений. Теперь ситуация меняется.

– Это были плохие экономисты?

– Это была объективная реальность.

Мы испытываем влияние внешней среды, и должны уметь встраиваться в нее, раз не можем изменить. Курсы валют, спрос на продукцию и так далее.

– Зачем тогда вообще экономическая теория, если мы всё равно подчинены гигантскому количеству не зависящих от нас факторов?

– Смотрите. Та работа по улучшению инвестиционного климата, которую мы проводим в рамках проектного офиса, – это осмысленная работа, ориентированная на стратегическую перспективу, она связана с системными изменениями в экономике. И она имеет теоретическое обоснование. В чем нам помогает знание экономики как науки? В том, что, когда ты берешь лучшие практики других регионов, ты не переносишь их бездумно в Карелию – ты понимаешь, какие базовые факторы есть у них и есть у нас. Без базовых знаний в этой ситуации не обойтись.

И наконец. Не все это понимают, но если посмотреть, как принимаются концептуальные экономические решения, мы знаем, что им предшествует дискуссия – в аналитических центрах, в исследовательских организациях. Сейчас Центр стратегических разработок под руководством Кудрина создает стратегию развития, ни много ни мало, России. После того, как будет сделан выбор, мы будем жить в определенной канве, которая задана теоретической концепцией.

Сегодня вновь обсуждаются два глобальных подхода к развитию региональных экономик. Подход первый – поддерживать регионы-лидеры, чтобы у них был стимул развиваться. Но мы понимаем, что может быть и другая концепция – усиливать потенциал отстающих регионов. Если в этой дискуссии победу займут сторонники поляризованного развития, поддержка отстающих субъектов может существенно сократиться… Теория в экономике – это не досужие рассуждения в кабинетах. Экономические теории ложатся в основу практических решений на государственном уровне. И влияют на нашу с вами жизнь.

 

Записал Георгий Чентемиров

Наверх