Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Российский дуб стал участником международного конкурса «Европейское дерево года – 2019»

11 февраля 2019 г.

Из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru было выбрано главное дерево страны – могучий дуб, произрастающий в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Одна из самых известных работ картина Виктора Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.

Устроители европейского конкурса отмечают: «Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках».

Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, которыми мы по справедливости гордимся и о них должен узнать весь мир. Россию представляет подмосковный Абрамцевский дуб. Специалисты Центра древесных экспертиз установили возраст дуба – 248 лет! Голосование по выбору европейского дерева года начиналось 1 февраля на сайте международного конкурса www.treeoftheyear.org. Призываем всех жителей республики проголосовать за него.

Наверх