Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Реализация Стратегии содействия развитию торговли даёт положительные результаты

17 ноября 2016 г.

В Республике Карелия продолжается работа по развитию многоформатной розничной торговли, в том числе открытию нестационарных и мобильных объектов торговли, рынков и организации ярмарок в рамках реализации Стратегии содействия развитию торговли в Республике Карелия на 2016-2018 годы и период 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 1 февраля 2016 года № 60р-П.        

В республике наблюдается положительная динамика развития различных форматов торговли. Торговые площади предприятий розничной торговли увеличились на 5,0 тыс. кв. м за счет ввода в действие новых объектов и реконструкции имеющихся. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов составила 789,9 кв. метров на 1000 человек и превысила установленный норматив (471,8 кв. метров на 1000 человек) в 1,7 раза.

По состоянию на 1 октября 2016 года в муниципальных образованиях республики функционирует 832 нестационарных торговых объекта, из них 339 или 40,7% - это специализированные нестационарные торговые объекты (мясо, мясная гастрономия, молоко и молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, продукция общественного питания, печатная продукция, товары народных художественных промыслов). Треть нестационарных торговых объектов (245 единиц) реализуют смешанный ассортимент продуктов питания.

В республике насчитывается 28 мобильных торговых объектов (постоянно функционирующие автолавки, автомагазины, автоцистерны и др. торговые объекты на базе автомобилей), обеспечивающие продовольственными и непродовольственными товарами население, проживающее в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных местностях, в том числе в Сортавальском муниципальном районе 7 мобильных торговых объектов, Питкярантском - 5, Кондопожском - 5, Пудожском - 3, Пряжинском - 2, Олонецком - 3, по 1 мобильному объекту находятся в Беломорском, Муезерском и Медвежьегорском  муниципальных районах.

Действуют 9 ярмарочных площадок для организации регулярных, постоянно действующих ярмарок (без учёта праздничных, разовых, тематических ярмарок).

Осуществляют деятельность 2 универсальных розничных рынка, на которых оборудовано 74 торговых места, из них 44 или 59% используются для реализации продовольственной группы товаров.

Для расширения рынков сбыта продукции региональных товаропроизводителей за 9 месяцев 2016 года в республике организовано и проведено 315 ярмарок, что соответствует утвержденному плану. На ярмарках организовано 2 тысячи торговых мест, количество участников составило более 2,5 тысяч человек. Объем реализованной на ярмарках продукции составил 20,1 млн. рублей.

В республике имеется потенциал торговых площадей, использование которых  позволяет расширять возможности по реализации продовольствия местными производителями (в т.ч. сельскохозяйственными производителями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами). Продолжает развиваться сеть магазинов фирменной торговли региональных предприятий пищевой промышленности - ОАО «Карельский мясокомбинат» (сеть магазинов «Деликат»), АО «Петрозаводский хлебокомбинат-1» (сеть магазинов «Лакомка»). На территории Петрозаводского городского округа осуществляет деятельность магазин карельских производителей «Мариинский», в котором представлена продукция ОАО «Карельский мясокомбинат», ОАО «Славмо», ЗАО «Медвежьегорский молокозавод»,  филиала ОАО «Росспиртпром» «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский» и других.

В итоге можно сделать вывод, что комплексный подход в реализации Стратегии является основой для достижения прогнозируемого эффекта.

 

Пресс-служба министерства

 

 

Наверх