Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Для инвесторов разработают «пакетные предложения» форм поддержки

25 ноября 2016 г.

Такое решение было принято на заседании проектного офиса Республики Карелия по улучшению инвестиционного климата, которое состоялось 21 ноября 2016 года, в рамках рассмотрения вопроса  о поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия.

Напомним, что поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия осуществляется в рамках Закона Республики Карелия от 05.03.2013 N 1687-ЗРК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия" по семи формам, таким как налоговые льготы, предоставление субсидий и государственных гарантий, применение льготных ставок пользования землей.

Среди обозначенных мер поддержки наиболее востребованными являются меры по применению налоговых льгот и пониженных ставок по аренде земельных участков.

Заместителем Премьер-министра Правительства Республики Карелия Ю.В. Савельевым было предложено изучить и использовать опыт Республики Татарстан по применению «пакетных предложений» при получении инвесторами мер поддержки. Данное предложение было одобрено.

Отдельное внимание на заседании проектного офиса было уделено рассмотрению информации о деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, которую представила генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» А.В. Позднякова.

 Сопровождение инвестиционных проектов в Республике Карелия осуществляется Корпорацией развития по принципу «одного окна» и включает в себя оказание консультационной, информационной и организационной поддержки инвесторам и инициаторам инвестиционных проектов.

За последние 1,5 года количество  проектов, которые сопровождает Корпорация, выросло в несколько раз и достигло 89 с планируемым объемом инвестиций более 85 млрд. рублей.

Анна Позднякова в своей презентации, рассказала о тех проектах, в реализации которых Корпорация развития приняла активное участие:

 «Организация производства полной линейки базовых элементов опалубочного оборудования» ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии» - по проекту оказано содействие по снижению тарифов на электроэнергию;

«Завод по производству медицинских стентов и медицинского инструментария» ООО «КАНКОР» - при содействии Корпорации прорабатывается вопрос с  Россельхозбанком о финансировании проекта.

«Строительство малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2»» АО «Норд Гидро» - первый проект, который будет профинансирован банком развития БРИКС;

«Комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа производительностью до 14 т/час» ЗАО «Криогаз» и др.

Информацию о работе Бизнес-инкубатора Республики Карелия представил его директор В.Ю. Николаев. Бизнес-инкубатор Республики Карелия был создан в 2007 году, как объект инфраструктуры, осуществляющий поддержку субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности, оказывая информационную, консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Бизнес-инкубатор ежегодно расширяет функциональные возможности, примером этого является создание и работа регионального Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

По итогам обсуждения деятельности Бизнес-инкубатора было принято решение о необходимости разработки концепции его дальнейшего развития.

Заключительным вопросом заседания было рассмотрение такого показателя Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, как «качество кадастрового учета». По информации заместителя директора Филиала Федеральной кадастровой палаты по Республики Карелия А.В. Маркова сроки непосредственной постановки на кадастровый учет бюджетным учреждением выполняются полностью и не превышают  10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления, а при электронном обращении составляют 3 рабочих дня. 

В выступлении Александр Марков отметил, что филиал на постоянной основе реализует комплекс мероприятий, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества оказываемых услуг.

Начальник  отдела управления земельными ресурсами Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Л.В. Волова сообщила, что подведомственное им учреждение по управлению земельными ресурсами выходит на регламентированные сроки исполнения заявлений, сокращая количество неисполненных документов, в своей работе активно взаимодействует с участниками процедур формирования земельных участков и кадастрового учета. По мнению выступающих, эффективное межведомственное взаимодействие участников земельных отношений, наличие единого алгоритма действий по управлению земельными ресурсами и качество информационного освещения проводимой работы, должны повлиять на повышение уровня удовлетворенности качеством кадастрового учета в республике.  

Активное участие в обсуждении всех вопросов принимали представители бизнес-ассоциаций республики ТПП РК, отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е.Г. Гнетова.

Дальнейшая совместная работа и реализация принятых на заседании решений будет способствовать улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике.

 

Наверх