Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Права потребителей под защитой Совета

1 декабря 2016 г.

В Министерстве экономического развития и промышленности  Республики Карелия под председательством заместителя министра Дмитрия Кислова состоялось очередное заседание  Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия.

С информацией о  защите прав граждан в ходе проведения надзорных мероприятий за организацией капитального ремонта в Республике Карелия выступила Первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия Елена Ишукова. По ее словам, с момента утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов для возможности реализации жителями республики права на своевременный и качественный капитальный ремонт Государственная жилищная инспекция Карелии осуществляет ежемесячный контроль за формированием фондов капитального ремонта, как на едином счете регионального оператора, так и на специальных счетах. В результате надзорных действий Инспекции собираемость по специальным счетам составляет 91,5% (362,4 млн. рублей). Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в адрес регионального оператора по состоянию на конец октября 2016 года выполнена на 77,7 % и составляет 446,8 млн. рублей. Не менее важной с точки зрения защиты прав граждан является деятельность Инспекции в части проведения работы по признанию многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, аварийными и подлежащими сносу. Елена Ишукова отметила значимость проводимой Инспекцией работы по информированию граждан о правах и разъяснению законодательства по капитальному ремонту.

На заседании Совета выступила начальник отдела Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Республики Карелии Светлана Агаркова, которая  проинформировала о нарушениях, допущенных застройщиками в 2016 году, при привлечении денежных средств граждан для осуществления строительства многоквартирных домов. В своём выступлении она заверила что, всеми застройщиками, ведущими на сегодняшний день строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в соответствии с  законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, представлены в Министерство необходимые документы, подтверждающие право застройщиков привлекать денежные средства участников долевого строительства, а также размещены в  информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектные декларации в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Министерством ведется перечень многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с указанием данных о заключенных и расторгнутых договорах в разрезе каждого многоквартирного дома и иного объекта недвижимости, заявленных застройщиками в проектных декларациях сроках ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию и фактических сроках получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Ведение указанного перечня позволяет своевременно отслеживать ненадлежащее исполнение застройщиками договоров участия в долевом строительстве.

В случае нарушения застройщиками сроков исполнения договоров за строительством объекта устанавливается особый контроль со стороны Министерства. Так, в настоящее время на территории Республики Карелия имеется пять застройщиков, которыми существенно нарушен срок исполнения договоров участия в долевом строительстве. В этой связи Распоряжением Правительства Республики Карелия от 08.07.2016 № 516р-П образована Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Карелия.  Также ведется реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Министерством в постоянном режиме рассматриваются обращения граждан, проводится «Горячая линия» по вопросам долевого строительства, ведется личный прием граждан.

Совет по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия успешно зарекомендовал себя и продолжит свою работу, прежде всего на самых актуальных и социально значимых направлениях.

Наверх