Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Тренд на снижение практически приостановлен, решали как добиться роста

2 декабря 2016 г.

В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия 30 ноября состоялось заседание Коллегии Министерства, на котором были рассмотрены актуальные вопросы инвестиционной политики в Республике Карелия.

С докладом, в котором были представлены итоги инвестиционной деятельности за 2015 год и за 9 месяцев 2016 года, выступила начальник отдела инвестиционной политики Ольга Волкова.

По итогам девяти месяцев текущего года динамика снижения инвестиций в основной капитал в республике сохранилась, однако темп ее, по сравнению с прошлогодними периодами значительно замедлился,  если в 2015 показатель за обозначенный период составлял 93,5% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года, то на текущую дату он рассчитан в значении 98,6 % к уровню аналогичного периода 2015 года. Данный показатель также выше общероссийского уровня, который составляет 97,7%.

Несмотря на все существующие сложности, Карелия по ряду показателей находится на достойном месте среди регионов северо-западного федерального округа. По темпам роста промышленного производства в текущем году Республика Карелия занимает второе место на Северо-западе России (2015 год – 7 место, 2014 г. – 10 место).

Наблюдается рост вложений в обрабатывающие производства, доля которых относительно 9 месяцев прошлого года выросла в два раза.

Отмечен рост инвестиционной активности в ряде секторов экономики. Например, инвестиции в добычу полезных ископаемых увеличились на 30%.

В докладе была представлена информация о реализации в Республике Карелия Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и работе, проводимой по улучшению позиций Республики Карелия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

На Коллегии выступила представитель АО «Корпорация развития Республики Карелия» Татьяна Чжан с информацией об итогах работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в соответствии с Регламентом сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Республики Карелия.

В результате обсуждения вопросов, включенных в повестку заседания, были выработаны предложения по улучшению инвестиционного климата в республике и повышению эффективности реализуемой инвестиционной политики.

Наверх