Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Комментарий Юрия Савельева по кадровым изменениям в экономическом блоке Правительства Карелии

2 февраля 2017 г.

- Главой Республики Карелия в первом квартале 2016 года перед Министром экономического развития и промышленности Республики Карелия Олегом Арминеным была поставлена четкая задача обеспечить устойчивый промышленный рост, усилить взаимодействие карельских промышленных предприятий в Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (в том числе в плане расширения форм государственной поддержки предприятий), повысить эффективность взаимодействия между руководством республики и крупнейших промышленных предприятий.

Эта задача была успешно решена. Причем в предельно сжатые сроки. Сегодня со стороны Минпромторга обеспечена поддержка целого ряда карельских предприятий – «Петрозаводскмаша», Онежского тракторного завода, «Центра пожарной робототехники «ЭФЭР», Онежского судостроительно-судоремонтного завода и других предприятий. Создан и успешно работает Совет директоров промышленных предприятий при Главе Республики Карелия. Наращивают объемы промышленного производства все предприятия лесопромышленного комплекса. В целлюлозно-бумажной промышленности запущены крупные инвестиционные проекты по модернизации производств.

За достигнутые успехи в сфере развития промышленного производства в Республике Карелия Олег Арминен в январе награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В связи с тем, что развитие лесопромышленного комплекса является стратегически важным направлением для экономики Карелии, Главой Республики Карелия Александром Худилайненом было предложено Олегу Арминену возглавить АО «АХК «Кареллеспром» – одного из крупнейших лесопользователей республики. Тем более, в 2017 году в Республике Карелия начинается новый масштабный пилотный проект по внедрению модели устойчивого лесопользования, реализация которого потребует повышения эффективности управления предприятиями отрасли и их активами. Поэтому решение Главы направить на выполнение этих задач специалиста, отлично разбирающегося в вопросах корпоративного управления и лесопромышленного комплекса, вполне обосновано.

Также надо упомянуть, что сегодня органы государственной власти на федеральном и региональном уровнях стоят на пороге масштабной административной реформы, направленной на изменение форм, методов и содержания работы, повышение эффективности госуправления. Переход на проектное управление, развитие систем межведомственного электронного взаимодействия, внедрение инструментов интерактивной работы с гражданами и предприятиями требует прихода в органы власти высококвалифицированных специалистов, знающих и умеющих успешно внедрять новые технологии и методы управления, отличающихся высокой активностью и умеющих мотивировать своих сотрудников. Поэтому существенное кадровое обновление всего экономического блока Правительства и назначение исполняющим обязанности министра экономического развития и промышленности республики Евгения Жирнеля также является продуманным и логичным решением Главы Республики Карелия.

Несмотря на то, что Евгений Жирнель работает на должности первого замминистра экономического развития и промышленности Карелии только с начала ноября 2016 года, под его непосредственным руководством уже развернута активная работа по повышению эффективности работы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционной климата и поддержки реализуемых инвестпроектов. Решение этих и других задач в области экономической политики в ближайшее время также потребует структурных и качественных изменений в самом экономическом ведомстве. 

 

Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия 

Наверх