Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев: "Производство в Надвоицах– тот барометр чувствительности экономики региона и ее роста, на который мы должны ориентироваться"

20 февраля 2017 г.

На прошлой неделе в Карелии с рабочей поездкой находился заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. Визит проходил в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия и был посвящен разработке стратегии развития моногородов.

В ходе поездки Рашид Нургалиев побывал в Надвоицах на производственных площадях ООО «Русский радиатор» (импортозамещение алюминиевых радиаторов отопления) - это совместный проект ОК «РУСАЛ» и Элсо-Группа, который был поддержан в прошлом году Фондом развития промышленности.

В поселке Надвоцы под председательством Рашида Нургалиева состоялось совещание с представителями бизнеса, федеральных органов власти и руководства региона, посвященное вопросам социально-экономического развития моногорода Надвоицы. Участники совещания обсудили вопросы создания производств резидентами промышленного парка «Надвоицы», а также организации новых инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях Республики Карелия. В ходе обсуждения были рассмотрены проблемы инфраструктурного обеспечения будущих производств и аспекты реализации новых проектов.

Рашид Нургалиев дал высокую оценку работы НАЗ-СУАЛа, отметил хорошие перспективы производства ООО «Русский радиатор» и важность дальнейшего привлечения инвесторов на Территорию опережающего социально-экономического развития «Надвоицы» и в промышленный парк.

«Производство в Надвоицах и в Сегеже – тот барометр чувствительности экономики региона и ее роста, на который мы сегодня должны ориентироваться», - сказал Рашид Нургалиев.

Заместитель Премьер-министра Правительства РК Юрий Савельев рассказал о ходе работ по привлечению потенциальных резидентов.

- На сегодняшний день разработан и реализуется план мероприятий по продвижению промпарка и ТОСЭР в Надвоицах. Первый этап связан с максимальным информированием потенциальных резидентов. Со многими организациями мы находимся в плотном контакте и ведем работу с конкретными потенциальными резидентами. Кроме того, у нас разработан комплексный пакет поддержки инвесторов. Мы пошли по необычной схеме. Мы подготовили пакетные предложения, которые условно назвали Пакет «Стандартный», Пакет «Агропромышленный», Пакет «Моногород». Инвестор может выбрать пакет поддержки, в соответствии со своим инвестиционным проектом, - сообщил Юрий Савельев.

И. о. Министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель рассказал о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые будут действовать в 2017 году: «В этом году появляется ряд новых инструментов поддержки малого предпринимательства, например, создание микрофинансовой организации и ряд специфичных мер поддержки, ориентированных именно на моногорода. В связи с этим мы активно актуализируем муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства в ходе рабочих поездок по моногородам».

Наверх