Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Информация о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

26 мая 2017 г.

24 мая 2017 года утверждено постановление Правительства Республики Карелия «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 3 марта 2014 года № 49-П» № 168-П. Данным документом внесены изменения в части Методики расчета и условия предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на достижение целей, соответствующих целям государственной программы.  

Субсидии будут предоставлены администрациям муниципальных образований на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства  в монопрофильных муниципальных образованиях по следующим направлениям:

1) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений и сооружений либо приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

2) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей и (или) первоначальных взносов (авансов) по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

3) предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на выплату по передаче прав на франшизу (паушальный взнос);

4) предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на уплату первоначальных взносов при заключении договоров лизинга оборудования;

5) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с организацией и (или) развитием групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных этому видов деятельности по уходу и присмотру за детьми.

Вместе с тем, в целях обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам осуществляет деятельность Гарантийный фонд Республики Карелия. Основным видом деятельности Гарантийного фонда (фонда поручительств) является предоставление гарантий (поручительств) и банковских гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства. Предоставление поручительств (гарантий) малым и средним предприятиям осуществляется по кредитам, предоставляемым коммерческими банками, заключившими с Гарантийным Фондом Соглашения   о сотрудничестве. В настоящее время партнерами Гарантийного фонда являются 16 банков, среди которых: АО «Россельхозбанк»; Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г. Петрозаводск; ПАО Сбербанк России; Банк ВТБ24 (ЗАО); Операционный офис ОАО «Росгосстрах-банк»; ПАО Банк «Онего»; ПАО Банк «Возрождение»;  ПАО «БМ Банк» и другие.  

В случае одобрения банком-партнером субъекту малого и среднего предпринимательства кредита Гарантийный фонд рассматривает заявку на предоставление поручительства. Решение о его выдаче принимается в случае, если условия кредита и заемщик соответствуют критериям, установленным в «Порядке предоставления поручительств Гарантийным Фондом Республики Карелия». Оформление заявки на поручительство осуществляется в банке. Срок рассмотрения фондом заявки на поручительство – 3 дня с даты поступления в фонд  из банка заявки с приложением документов. Информацию о деятельности Гарантийного фонда можно получить на официальном сайте фонда: http://garfond.karelia.ru, а также при обращении в Гарантийный фонд: г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 11, оф.17; тел. (814-2) 67-20-61. Предварительную консультацию можно получить по электронной почте e-mail: gar.fond.ptz@gmail.com.

В 2017 году на базе Гарантийного фонда Республики Карелия в целях  расширения доступности финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства будет создана микрокредитная организация предпринимательского финансирования. Займы будут предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства в размере до 3-х млн. рублей, по ставке до 10 % годовых, на срок до 3-х лет.

Кроме того, с целью оказания практической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства в 2017 году будут реализованы бесплатные образовательные программы.

Подробная информация о мероприятиях будет размещена дополнительно на Портале малого и среднего предпринимательства Республики Карелия в разделе «Новости»: http://smb10.ru/.

 

Наверх