Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Вопрос взаимодействия торговых сетей и местных производителей не теряет своей актуальности

4 июля 2017 г.

28 июня в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялось совещание по вопросу взаимодействия торговых сетей, осуществляющих торговую деятельность на территории Республики Карелия с  производителями пищевой отрасли Республики Карелия.

На совещании присутствовали 5 федеральных торговых сетей, которым принадлежит 258 торговых объектов. Торговые объекты (7яСемья, Дикси, Лента, Магнит, Пятерочка) открыты  в каждом муниципальном районе республики. Федеральным торговым сетям принадлежит 5,7% общего количества стационарных торговых объектов. Региональные торговые сети на совещании представлял ООО «Торговый Холдинг «Лотос».

Увеличение количества торговых объектов торговых сетей на потребительском рынке Республики Карелия обусловило увеличение их доли в обороте розничной торговли. Если по итогам 2013 года розничные торговые сети формировали 25,9% общего объема розничной торговли,  в 2014 и 2015 годах – 30,1% и 33,1% соответственно, в 2016 году – 39%, то за 1 квартал 2017 года- 41,3%.

ООО «Лента», ЗАО «Тандер» («Магнит»), ЗАО «Дикси- Петербург» ООО «Агроторг, ООО «ТД Интерторг», ООО «ТХ «Лотос» включены в перечни крупнейших налогоплательщиков Республики Карелия (ТОП-50 и ТОП-150).

Юрий Владимирович Савельев во вступительном слове отметил, что вопрос взаимодействия торговых сетей и местных производителей не теряет своей актуальности. Так если несколько лет назад не все федеральные сети осуществляли реализацию продукции региональных производителей, то сегодня, в том или ином ассортименте, она представлена во всех торговых сетях. Вместе с тем сохраняются взаимные претензии: с одной стороны производители высказывают претензии к торговым сетям, которые, по их мнению, создают  невыгодные для них условия для заключения контрактов, с другой стороны торговые сети отмечают неготовность поставщиков соблюсти даже минимальные требования, например в части упаковки, штрих-кодов, а также предлагая свою продукцию по закупочной цене выше, чем  розничные цены в населённых пунктах присутствия и т.д.

Торговым сетям было предложено использовать при продаже товаров местного производства указатели «Сделано в Карелии». Одновременно сообщаем, что постановлением Правительства Республики Карелия от 16 июня 2017 года № 203-П утверждено Положение о порядке предоставления разрешения и условиях использования знака «Сделано в Карелии». В настоящее время Министерством культуры Республики Карелия объявлен конкурс на лучшее изображение знака местного производителя. Подробности по ссылке: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0626_13.html

Местным производителям пищевой отрасли Республики Карелия предложили проработать вопрос о создании Ассоциации производителей пищевой промышленности Республики Карелия.

 

Наверх