Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков дал поручение доработать прогноз социально-экономического развития республики на 2018-2020 годы

4 августа 2017 г.

3 августа на заседании Правительства был заслушан доклад о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2018-2020 годы, с которым выступил исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Евгений Викторович Жирнель.

При составлении прогноза органы исполнительной власти ориентировались на сценарные условия развития экономики России, учитывая при этом специфику и структуру республиканской экономики. Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, были одобрены на заседании российского Правительства в апреле текущего года.

В соответствии с законом о стратегическом планировании было разработано 3 варианта сценариев социально-экономического развития: базовый, консервативный, целевой. При формировании вариантов развития экономики Минэкономразвития России исходило из внешних и внутренних условий. Основными внешними факторами являются: цена на нефть, темпы роста мировой экономики, экспорт нефти, газа и нефтепродуктов. Одним из главных внутренних условий является уровень инфляции. 

Для разработки бюджета Министерством экономического развития Российской Федерации было предложено использовать базовый сценарий, который содержит в себе безопасные консервативные оценки.

На региональном уровне также разработаны 3 варианта сценария: базовый, консервативный и целевой. На заседании более подробно был рассмотрен базовый вариант, предлагаемый для формирования бюджета. Базовый вариант характеризует развитие карельской экономики в условиях умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на продукцию карельских предприятий, поддержания низкого уровня инфляции(на уровне 4%), стабилизации потребительского спроса. В этом сценарии предусматривается умеренная инвестиционная политика частных компаний. Достижение основных параметров государственных программ Республики Карелия предполагается исходя из сложившихся тенденций поступления бюджетных доходов и сохранения уровня федерального финансирования.

Исходя из сценарных условий ожидается восстановительный рост экономики Республики Карелия: валовый региональный продукт в прогнозируемом периоде вырастет на 1-2%, промышленное производство на 2-3% в год, предполагается увеличении средней заработной платы, которая будет расти на 5-6% в год и достигнет к 2020 году 41 т.р.

Одним из основных условий дальнейшего развития экономики является привлечение инвестиций. Объём инвестиций в основный капитал в прошедшем году составил 35,3 млрд. рублей, или 109,5% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. В среднесрочном периоде по базовому варианту среднегодовой темп прироста физических объемов инвестиций прогнозируется на уровне 3% (от 1% в 2018 году до 5% в 2020 году).

В ходе состоявшегося обсуждения была отмечена необходимость провести доработку прогноза социально-экономического развития, в том числе в вопросе прогнозирования тарифов на электроэнергию. Данный вопрос является одним из ключевых факторов определяющих инвестиционную привлекательность региона, оказывающий влияние на положительную динамику ключевых экономических показателей и рентабельность деятельности предприятий. Врио Главы Артур Олегович Парфенчиков рассказал о том, что уже имеются положительные решения по подключению к электроэнергии промышленных предприятий по гораздо более низкой стоимости, чем первоначальная, что создает предпосылки для снижения цен на электроэнергию в перспективе.

Обсуждался вопрос создания новых производств в лесопромышленном комплексе в условиях распределенной лесосырьевой базы. Глава отметил, что обеспечение лесосырьевой базой новых производств может быть осуществлено за счет повышения эффективности использования лесных ресурсов и увеличения освоения расчетной лесосеки.

Заместитель премьер-министра Юрий Владимирович Савельев обратил внимание, что в Республике имеется потенциал удвоения производства щебня, который можно реализовать в случае решения проблем с его транспортировкой. Врио Главы дал поручение к следующему навигационному сезону проработать вопрос доставки щебня водным транспортом.

Также Врио Главы была поставлена задача улучшить позиции Карелии в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Важно, чтобы все органы исполнительной власти, от которых зависят показатели рейтинга, изыскали необходимые резервы и приложили все усилия для того, чтобы Карелия переместилась с 56 места в 30-ку лучших регионов.

При подготовке долгосрочного прогноза до 2035 года, с учетом которого будет разрабатываться стратегия социально-экономического развития, органами исполнительной власти по курируемым направлениям должны быть подготовлены максимально амбициозные показатели, которые, одновременно, подкреплены реалистичностью их достижения.

 

 

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Наверх