Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Дмитрий Матвиец: «Минэкономразвития Карелии планирует разработать «дорожную карту» экономически полезных муниципальных возможностей»

17 октября 2017 г.

Одним из важных инструментов развития экономики региона является привлечение инвестиций. Для Карелии, возможно, это один из самых действенных способов восполнить недостающие в бюджете финансовые средства для развития территории. Рост инвестиций дает возможность создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру, и напрямую влияет на уровень и качество жизни граждан. Однако это и один из самых сложных путей - как для Карелии, так и для многих других регионов России.  И здесь уже успех в создании благоприятного инвестиционного климата зависит не только от привлекательности региона для потенциальных инвесторов. Министр экономического развития и промышленности республики Дмитрий Матвиец считает, что один из важных факторов  - это активная работа с предпринимательскими объединениями, а также - слаженная работа на результат всей вертикали власти.

- Глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков определил Правительству республики круг задач, одна из которых  – привлечение в Карелию инвесторов, и сам Глава показывает нам всем пример постоянной работы в этом направлении. На мой взгляд, одна из возможностей привлечения инвестиций на территорию – это системная работа с предпринимательскими союзами и ассоциациями. Приезд в Карелию представителей Торгово-промышленной палаты России и Торгово-промышленной палаты Ленинградской области – один из таких последовательных шагов, - рассказал Дмитрий Матвиец.

На встрече Главы Карелии с представителями торгово-промышленных палат были обсуждены вопросы первоочередных шагов, содействующих более активному взаимодействию между предпринимательскими союзами и Карелией,  возможности взаимовыгодного сотрудничества в сферах инвестирования и другие.

- Сегодня в Минэкономразвития республики мы продолжили этот разговор. Подобные встречи важны не только в плане обсуждения каких-либо совместных проектов, что, безусловно, является первоочередной задачей. Но также, в ходе переговоров  мы обмениваемся опытом и получаем информацию о наиболее востребованных и эффективных идеях, уже опробованных в других регионах. Предпринимательское сообщество быстро реагирует на изменения состояния экономики. Поэтому и власть, осознавая необходимость поддержки развития предпринимательства,  должна искать новые  механизмы, содействующие увеличению притока инвестиций в экономику региона. И это также вырабатывается в ходе общих встреч – ведь это, как минимум, двусторонний процесс, - отметил Дмитрий Матвиец.

Отметим, что в Карелии реализуется ряд мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности.

-  Одновременно с этим начата работа по выявлению новых  возможностей в муниципальных образованиях.  В сегодняшней экономической ситуации развитие предпринимательства на местах можно назвать одним из приоритетных направлений экономической политики, бизнес является локомотивом роста вовремя кризисных явлений в экономике. И этот вопрос надо решать совместно на всех уровнях – и власти, и бизнесу, и обществу, - отметил министр. –  Как отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Владимирович Путин, «одна из ключевых задач региональной власти – создание хороших условий для работы предпринимателей. В сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуется законодательство и административные институты. В работе с инвестором нужно скоординировать усилия федеральных структур, институтов развития, региональных управленческих команд. Словом, необходимо выстроить целостную систему привлечения инвестиций в субъекты Федерации, повысить эффективность особых экономических зон и индустриальных парков». Это долговременная  работа, и она невозможна без взаимодействия всех участников процесса, в том числе, без активной работы на местах. Минэкономразвития и промышленности Карелии начата работа по сбору информации в плане выявления еще незадействованных возможностей муниципалитетов. Эта информация будет проанализирована, и совместно с местными администрациями мы планируем разработать «дорожную карту»  по продвижению наиболее экономически возможных и полезных проектов.

Наверх