Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Дмитрий Матвиец проинспектировал ход работ по организации производств в ТОСЭР Надвоицы

15 ноября 2017 г.

 

Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец 14 ноября побывал на Надвоицкой промплощадке, где завершается этап строительства инфраструктуры. Также он осмотрел производства, которые были организованы в Надвоицкой территории   опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

- Статус ТОСЭР дает предприятиям, которые располагаются на его территории, значительные преференции. Пока инвесторов, желающих здесь разместить свои производства не так много, как хотелось бы, но процесс идет, и есть первые результаты, хоть пока и скромные, но обнадёживающие, - рассказал министр.

В частности, подходит к завершающей стадии совместный проект компании РУСАЛ и "Элсо-Групп" по производству алюминиевых радиаторов. Отметим, что в настоящее время большинство радиаторов на рынке России – китайского или европейского производства. Реализация проекта «Русский радиатор» позволит значительно сократить долю импортной продукции.

- Процесс захода производственников на ТОСЭР весьма подвижен. Кто-то уходит, кто-то приходит. А кто-то, познакомившись с льготными условиями размещения, задумывается о расширении. Хорошо, что производственники видят для себя не только значительные положительные стороны ТОСЭР, но и близость потенциальных рынков сбыта: речь идет как о Карелии, так и о Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Конечно, это может быть возможным далеко не для всех, а скорее, касается производств, специализирующихся на выпуске специфического товара, - рассказал Дмитрий Матвиец.

Министр отметил, что процесс подготовки промплощадки близится к завершению и процесс поиска инвесторов ведется в активном режиме.

- Процесс поиска резидентов для Надвоицкой промплощадки непрост: то, что инвесторы тщательно выбирают место для будущих производств, взвешивают все «за» и «против» - абсолютно нормально. Правительство Карелии, учитывая важность проекта для республики, ведет системную работу в этом направлении, - добавил министр.

Наверх