Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Александр Ломако: «Минэкономразвития республики заинтересовано в активной работе с населением Карелии»

22 ноября 2017 г.

 

21 ноября Министерство экономического развития и промышленности республики совместно с Карельской республиканской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов провели селекторное видеосовещание.

На обратную связь были приглашены представители местных администраций, советов ветеранов и общественных советов всех муниципальных районов и городских округов Карелии.

Две основные темы были рассмотрены на видеоселекторном совещании: обсуждение проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2030 года (Концепция 2030), и предоставление  в электронной форме государственных и муниципальных услуг населению.

Начиная работу совещания, Александр Ломако поблагодарил его участников за активную совместную работу, и подчеркнул, что замечания и предложения, поступающие от ветеранских и общественных советов, учитываются в текущей работе.

- Сегодня мы обсуждаем два серьезных вопроса: предложения по социально-экономическому развитию нашей республики, а также госуслуги, которые полезны людям всех возрастов, и которые можно получить, не выходя из дома. Благодарю вас, уважаемые коллеги, за то, что вы активно участвуете в нашей совместной работе. Ваши замечания, предложения и мудрые советы мы всегда учитываем в работе, - отметил он.

Председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Павлович Черненко выразил общее мнение о представленном проекте Концепции 2030, и поручил председателям городских и районных советов довести данную информацию до членов своих отделений, обсудить, и прислать возможные предложения.

- Мы, ветераны, положили свои жизни на то, чтобы наша республика развивалась, улучшалась жизнь людей. Прошу вас обсудить представленный проект Концепции 2030 и дать свои предложения, - сказал Павел Черненко. – Данный проект полезный, он затрагивает все стороны социально-экономической жизни Карелии, и мы, ветераны, заинтересованы в том, чтобы Карелия, в которой живут наши дети и внуки, развивалась и процветала.

Вторым вопросом совещания стала информация о том, какой большой список госуслуг можно получить гражданам через интернет, и что необходимо сделать муниципальным администрациям, чтобы помочь населению своих районов и городских округов получить эти услуги в электронной форме.

Несмотря на то, что участники совещания в основном относились к старшему поколению, и использование интернета для многих из них остается проблематичным, возможность получения госуслуг через портал gosuslugi.ru может стать для них хорошей помощью в повседневной жизни.

- В этом вам должны оказать помощь представители местных администраций, те, кто находится рядом с вами каждый день. Кроме этого, Минэкономразвития Карелии готово проводить регулярные консультации о том, что такое госуслуги, чем они полезны, как и где их можно получить. Мы готовы организовать обучение граждан на местах, - отметил Александр Ломако. – Местные администрации проведут организационную работу по привлечению граждан, желающих пройти такое обучение. А Минэкономразвития с привлечением специалистов Многофункциональных центров (МФЦ), проведет непосредственно само обучение.  Кроме того, сотрудники МФЦ, отделения которого есть во всех муниципалитетах, всегда готовы оказать необходимую консультационную помощь гражданам, - добавил он.

Работа в этом направлении Минэкономразвития Карелии уже начата. Например, во время проведения Единого дня приема граждан в октябре т.г. в каждом муниципалитете работали специалисты МФЦ, которые  не только консультировали, но и сразу регистрировали желающих на портале госуслуг.

- Эта работа также будет продолжена. Прошу вас, уважаемые коллеги, предоставить список мероприятий в ваших районах, на которых вы считаете полезным присутствие сотрудников Минэкономразвития или МФЦ для проведения обучения или консультационной работы по госуслугам, - сказал первый замминистра.

Подводя итоги мероприятия Александр Ломако и Николай Черненко поблагодарили его участников, и предложили им подумать над повесткой следующего видеоселекторного совещания.

Наверх