Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Дмитрий Матвиец принял участие в заседании комиссии по оценке результативности деятельности органов власти

22 ноября 2017 г.

 

21 ноября под председательством Первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия Александра  Чепика в Лахденпохье состоялось выездное заседание Комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия.

В работе комиссии приняли участие первые лица республики, руководитель администрации Главы республики Карелия Татьяна Игнатьева, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, руководители министерств и ведомств, администрации Лахденпохского муниципального района, главы поселений, представители правоохранительных органов.

Как рассказал Министр экономического развития и промышленности республики Дмитрий Матвиец, проведение заседания комиссии в выездном формате дало возможность во многом расширить список обсуждаемые вопросов и ускорить их решение.

- Впервые за все время работы этой комиссии, ее заседание состоялось в выездном формате, в муниципальном районе. На мой взгляд, эта форма работы, предложенная Александром Евгеньевичем Чепиком, очень эффективная: она позволила не только всесторонне обсудить проблемы муниципалитета, но и сразу же здесь, на месте, принять решения по вопросам активизации работы, а там, где это требуется - исправления ситуации, и сразу запустить эти решения «в производство», - рассказал министр.

На заседании был обсужден широкий круг вопросов. Были затронуты темы социально-экономической ситуации, проблемы и перспективы экономического развития района, рынка труда, бюджета, туристической деятельности, сельского хозяйства, социальной сферы и многие другие. Несмотря на то, что Лахденпохский район, в общем, можно отнести к ряду благополучных, есть позиции, по которым местной администрации необходимо активизировать работу.

Напомним, что в 2016 году Лахденпохскому району для реализации муниципальной программы развития предпринимательства была выделена субсидия в размере 380,00 тыс. рублей на предоставление грантов начинающим субъектам малого бизнеса на открытие собственного дела.

В 2017 году Правительством республики выделено дополнительное финансирование в размере 20 млн. рублей на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Лахденпохскому муниципальному району выделена субсидия в размере 900 тыс. рублей.

- Вместе с тем район не заявился по мероприятию, позволяющему субсидировать часть затрат, связанных с приобретением специализированных автомагазинов для осуществления торговой деятельности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Тогда как это реальная возможность решить часть проблем с торговлей, - отметил Дмитрий Матвиец.

Также у муниципалитета нет проектов для: субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений и сооружений либо приобретение оборудования в целях создания и развития, а также модернизации производства.

- Уверен, что выездные заседания помогут муниципалитетам пересмотреть свой устоявшийся план работы, и найти новые возможности для развития, - сказал Дмитрий Матвиец. – Исполнительная власть всегда поддержит местное самоуправление в конструктивной работе, направленной на развитие территорий.

Наверх