Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Александр Чепик провел выездное заседание в Лахденпохском районе

22 ноября 2017 г.

 

21 ноября первый заместитель Главы Карелии – Премьер-министр Правительства республики Александр Чепик провел в Лахденпохском районе выездное заседание комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований.

Прежде заседания комиссии проводились в Петрозаводске, выездной формат был предложен впервые. Как отметил Александр Чепик, Правительство Карелии и ранее поддерживало муниципалитеты во многих вопросах, будет это делать и в дальнейшем. Однако и местным администрациям необходимо проявлять больше активности в развитии вверенных им районов.

Так, например, административный центр Лахденпохского района – город Лахденпохья – является монопрофильным муниципальным образованием. Дальнейшие перспективы развития моногорода и района связаны с возможностью создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), статус которой позволяет получить значительные налоговые преференции инвесторам-резидентам территории.

Создание ТОСЭР предполагает обнуление ставок по земельному налогу и налогу на имущество организаций, снижение ставки налога на прибыль до 5%, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 4 раза.

 

- Администрацией и города, и района не предпринято необходимых действий по поиску и привлечению потенциальных резидентов для формирования заявки на создание ТОСЭР. Инвестиции работают на развитие территории. Правительство Карелии по привлечению инвестиций работает в режиме нон-стоп. Почему район не проявил заинтересованности в данном вопросе? Не выстроено взаимодействие с Фондом развития моногородов в части привлечения средств Фонда на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов в моногородах. Администрацией района не сформирована потребность потенциальных инвесторов в строительстве необходимой им инфраструктуры. Необходимо это сделать в самые короткие сроки, - сказал Премьер-министр.

Добавим, что в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Лахденпохском городском поселении создано 106 рабочих мест (план – 30 рабочих мест), объем привлеченных инвестиций составил 63,3 млн. рублей (план – 239,8 млн. руб.). Программа на 2018 год требует усиления в части расширения перечня реализуемых или планируемых к реализации инвестиционных проектов.

- Отток населения увеличился по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что люди переезжают в другие районы, где условия лучше. При должной активной работе, здесь, в Лахденпохском районе, можно создать все условия для того, чтобы люди хотели оставаться. Глава Карелии работает в этом направлении постоянно, муниципалитеты обязаны поддержать эту работу, - отметила руководитель администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева.

 

Вопрос развития местных территорий является одним из приоритетных для Правительства Карелии. Это относится и к развитию отраслей экономики, и к развитию местной производственной базы, и к развитию туристской инфраструктуры, и созданию производственных предприятий.

- Все это важные вопросы для развития района. И поддержка малого и среднего предпринимательства на местах имеет очень большое значение. Необходимо и самим представителям местных администраций знать, и доводить до предпринимательского сообщества своих районов информацию о том, какие меры поддержки сейчас реализуются в республике, - сказал и. о. заместителя Премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Этот посыл поддержал и министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец.

- Снижаются налоги, для начинающих предпринимателей введены «налоговые каникулы» на два года, выделяются субсидии, проводится обучение, работают организации инфраструктуры поддержки предпринимателей. И еще много других форм поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства предлагается в Карелии, - отметил министр.

 

Наверх