Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Янина Свидская: «Работа по выявлению преступлений в области контрафакта и фальсификата в Карелии будет активизирована»

29 ноября 2017 г.

 

В Минэкономразвития Карелии под председательством  и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия Д.А.Родионова прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике.

Как отметила по итогам заседания заместитель Министра экономического развития и промышленности  республики Янина Свидская, есть необходимость усиления взаимодействия между контрольно-надзорными органами Карелии, направленного на выявление и раскрытие правонарушений и преступлений, связанных с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции, и незаконным оборотом промышленной продукции.

 

- Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Карелии возглавляет Глава республики Артур Олегович Парфенчиков. Основной задачей Комиссии является координация деятельности всей вертикали властных структур в целях противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, а также мониторинг и оценка ситуации в этой сфере на территории Карелии, - рассказала Янина Свидская.

 

На заседании в Минэкономразвития Карелии были рассмотрены пять основных вопросов. В частности, была дана оценка ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории республики по итогам I полугодия 2017 года, подведены итоги мониторинга в сфере незаконного оборота промышленной продукции за 2017 год, обсуждено  количество нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и другие.

 

- Снижению алкогольной зависимости населения Карелии в республике придается большое значение.  И выявление случаев незаконного оборота алкогольной продукции, и введение дополнительных временных ограничений по его продаже – все это меры, направленные на улучшения общего здоровья населения республики, -  рассказала Янина Свидская.

 

Для Карелии вопрос снижения алкогольной зависимости населения является очень актуальным. По данным «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации – 2016», являющегося результатом совместного исследования, проведенного Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ и федеральным проектом «Трезвая Россия», в ходе которого анализировались объемы продаж алкогольной продукции в регионах, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции, Республика Карелия входила в десятку наиболее неблагополучных регионов.

 

- По сравнению с прошлым годом Карелия  поднялась  на 19 пунктов и вышла из десятки самых алкоголезависимых регионов России. Этот вопрос держит на личном контроле Глава Карелии, напомню, что Артур Олегович Парфенчиков внес на рассмотрение республиканского парламента законопроект, который вводит дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в Карелии, и законопроект был принят в первом чтении, - рассказала Янина Свидская.

 

Для усиления эффективности работы, одним из решений, принятых на заседании, стало предложение по усилению взаимодействия и обратной связи по проведению мероприятий, направленных на выявление и раскрытие правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции.

Наверх