Концепция социально-экономического развития республики до 2022 года была рассмотрена вчера на заседании регионального правительства под председательством главы Карелии Артура Парфенчикова.
В соответствии с Конституцией республики в течение шести месяцев после вступления в должность глава Карелии представляет на утверждение Законодательного Собрания концепцию социально-экономического развития региона на срок своих полномочий. Перед рассмотрением на заседании правительства она прошла широкое публичное обсуждение.
Концепция развития региона — перспективы и реальные действия, приоритетные направления и конкретные меры и проекты, которые в конечном итоге будут способствовать росту качества жизни и благосостояния жителей республики.
Подробный доклад о разработанной концепции представил советник главы Карелии Юрий Савельев. По его словам, стратегическая цель документа — обеспечение опережающего роста экономики и развития социальной сферы республики темпами выше среднероссийских. Ключевые задачи, на решение которых будут направлены усилия региональной власти в ближайшие пять лет, — повышение качества и доступности инфраструктуры, развитие экономики и новая промышленная политика, поддержка предпринимательства, устойчивое пространственное и социальное развитие.
В концепции детально проработаны инструменты ее реализации, которые включают госпрограммы и муниципальные программы, меры инвестиционной политики, повышения эффективности государственного управления и качества управления финансами, инструменты кластерной политики, общественного управления.
Документ разработан с учетом возможностей республики, ее потенциала, имеющихся ограничений и рисков. Он также учитывает положения новой редакции федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года», основные стратегические документы, разработанные и принятые на федеральном уровне.
На первом этапе реализации концепции (2017–2018 годы) планируется создание базовых условий для устойчивого развития региона, второй этап (2018–2020 годы) — запуск модели качественного роста, третий этап (2020–2022 годы) предполагает наращивание темпов развития.
В качестве точек роста в концепции предлагаются такие, как создание научно-образовательного комплекса, благоприятной технологической и предпринимательской среды, экологически чистого пространства жизни, развитие транспортной инфраструктуры, туристического кластера, машиностроения, аквакультуры, биотехнологий, цифровой экономики и ряда других векторных направлений.
По итогам реализации к 2020 году планируется, что валовой региональный продукт составит 352 млрд. рублей, инвестиции в основной капитал — 70 млрд. рублей.
От имени правительства Карелии глава поблагодарил разработчиков документа, который послужит основой для последующего формирования стратегии социально-экономического развития Карелии до 2030 года.
— Мы понимаем, что это только начало пути, это первые шаги, и сейчас самое главное оправдать надежды населения и добиться реальных результатов, чтобы каждый житель республики не через пять лет, а по мере реализации программы, понимал и чувствовал, что мы работаем в интересах населения, — подчеркнул Артур Парфенчиков.
По итогам обсуждения представленная концепция развития региона была одобрена членами правительства Карелии. После доработки и внесения в нее замечаний и предложений, прозвучавших на заседании от представителей власти и общественности, в четверг документ будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания республики.