Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

Шила в мешке не утаишь

18 октября 2018 г.

Заинтересоваться вашими слишком большими тратами могут и через год, и через два, и через пять.

Некоторые граждане, скрывающие свой доход от налоговых органов, регулярно попадаются на покупке домов, участков и квартир. Как правило, лица, «живущие не по средствам», на протяжение многих лет числятся официально безработными, а затем внезапно выдают свой реальный доход покупкой дорогой недвижимости и автомобилей.

Например, вы купили элитный особняк три года назад, а данные в налоговую поступили только в этом году. Если вы не сможете доказать, что эти деньги имеют легальное происхождение, то налог вам насчитают не по ныне действующей ставке а по той, которая действовала в том году, в котором было установлено превышение расходов над доходами. При этом, требовать представление декларации о доходах и имуществе налоговая имеет не больше, чем за 10 последних лет.

Так, нигде не работающая жительница N в течение 2016-2018 гг. приобрела особняк в сельской местности, две квартиры и элитную иномарку. Когда налоговики обратили внимание на состоятельную безработную, женщина призналась, что основным источником дохода, за счет которого было приобретено указанное имущество, являлись заемные денежные средства, полученные ею от гражданина Российской Федерации. Вместе с тем, документально подтвердить легальность происхождения дохода, за счет которого покупались особняк и квартиры она не смогла, в связи с чем ей был предъявлен к уплате подоходный налог. Налог поступил в бюджет в полном объеме.

Конкретного механизма по отслеживанию неплательщиков на сегодняшний день не существует, но ведётся мониторинг базы сделок с недвижимостью и деклараций по доходам, по итогам которого  делается предположения. Проще говоря, если человек с 25 годами трудового стажа ни разу не был замечен за покупкой недвижимости и вдруг приобретает квартиру, то вопросов к нему не будет. Но если безработный гражданин в течение года приобретает дорогой дом и автомобиль, то он сразу попадает в поле зрения МНС и получает уведомление о вызове для дачи пояснений. Однако такой ситуации можно избежать, если своевременно декларировать свои доходы и не пытаться уйти от налогов.
 

Наверх