Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

В Суоярвском районе подвели итоги работы Совета депутатов и администрации муниципального образования за 2015 год

25 марта 2016 г.

Состоялась расширенная сессия совета депутатов Суоярвского муниципального района, на которой с отчетом о результатах деятельности депутатского корпуса по итогам прошлого года выступил Олег Шарабайко.

В итоговом заседании участвовали Главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, начальник управления Министерства экономического развития Виктор Балаев.

Глава муниципального образования отметил, что на каждом заседании Совета всегда поднимаются вопросы жизнеобеспечения района. Так на сессиях обсуждались такие злободневные вопросы, как трудоустройство населения, организации медицинского обслуживания, обеспечения жильем детей - сирот и оставшихся без попечения родителей, энергообеспечения территории и другие.

В августе прошлого года по инициативе группы депутатов с участием представителей исполнительных органов власти Карелии, государственных органов, предприятий и учреждений прошла внеочередная сессия районного совета депутатов по вопросу неудовлетворительного состояния автомобильных дорог регионального значения на территории. Особую обеспокоенность народных избранников вызвало неудовлетворительное состояние дороги регионального значения Суоярви-Петрозаводск. В связи с находящимися в аварийном состоянии дорогами в сельской местности главы поселений подняли также проблему школьных маршрутов.

- Еще одна проблема, волнующая всех жителей района – пригородное и междугороднее транспортное сообщение, которое постоянно находится в поле зрения Совета депутатов, - сказал Олег Шарабайко.- Срывы рейсов из-за технического состояния автобусов, погодных условий, качества дорог, отсутствия необходимой для пассажиров информации, выполнение рейсов разными подрядными организациями – все это не дает возможности населению района полноценно воспользоваться услугами официальных перевозчиков.

Конечно, рассмотрение актуальных вопросов на сессиях и выработанные на них решения играют важнейшую роль в деятельности Совета. Вместе с тем, руководитель муниципального района обратил внимание на то, чтобы население активнее использовало свое право на участие в осуществлении местного самоуправления посредством такого открытого публичного процесса, как публичные слушания.

За прошедший год в адрес Главы района поступило ряд коллективных и индивидуальных обращений граждан. В основном они касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Жителей беспокоит состояние крыш домов, отсутствие в некоторых домах нормального водоснабжения, состояние канализации. Были обращения жителей района по оказанию содействия в ремонте крыш, водопровода, теплотрассы. «Все обращения были рассмотрены в установленный срок, даны ответы, по некоторым вопросам сделаны запросы в соответствующие организации, приняты меры», - подвел итог этому направлению работы Совета Олег Шарабайко.

В завершение своего выступления он поблагодарил депутатов за совместную плодотворную работу и выразил надежду на дальнейшую их активную позицию в решении задач.

Руководитель районной администрации Геннадий Данько проинформировал участников сессии о результатах работы администрации муниципального образования за 2015 год.

Поскольку основа основ деятельности любой территории – бюджет, именно с финансовых результатов он начал свое выступление перед участниками расширенного заседания. Доходная часть районного бюджета по сравнению с предшествующим годом уменьшилась на 24 млн. рублей и составила 387 млн. рублей, или 92% к плановым показателям. Собственные налоговые и неналоговые доходы при этом составили менее одной трети – 29%.

Основным источником собственных доходов является налог на доходы физических лиц, но его поступило всего 72 млн. рублей, что на 5 млн. рублей меньше 2014 года и на 23 млн. рублей меньше запланированного уровня. Главные причины – сокращение налоговой базы по НДФЛ, в результате уменьшения численности работающих и невыполнение налогоплательщиками обязанности по уплате налога.

- Не все хозяйствующие субъекты, работающие на территории района, встают на налоговый учет и уплачивают НДФЛ по месту осуществления деятельности, - подчеркнул Геннадий Данько. – По оценке финансового управления из-за этого бюджет района не дополучает около 30 млн. рублей.

 

 

 

 

По данной проблеме районный Совет депутатов обратился в Законодательное Собрание республики с предложением выступить с законодательной инициативой о введении обязательного требования регистрации хозяйствующими субъектами своих обособленных подразделений и уплаты НДФЛ на территории, где фактически осуществляется производственная деятельность.

Геннадий Данько обратил внимание на сложную социально-экономическую ситуацию в районе и отрицательную динамику основных показателей промышленного производства. Положительная динамика наблюдается только по производству необработанной древесины.

Ситуация на предприятиях по добыче строительного камня также была нестабильной, что связано с отсутствием спроса на продукцию, простоями. Общей проблемой для всех горнодобывающих предприятий остается высокая стоимость железнодорожных перевозок, что делает карельский щебень неконкурентоспособным на рынке Центрального Федерального округа.

Руководитель районной администрации, как и глава муниципального образования Суоярвского района подчеркнул, что состояние региональных автомобильных дорог было одной из острых проблем в минувшем году. Из-за невыполнения генеральным подрядчиком ООО «СК Мир» обязательств по государственному контракту на выполнение работ по содержанию дорог в Суоярвском районе, несвоевременной оплатой работ, выполненных в весенний период, субподрядчик - Суоярвское ДРСУ - оказалось в сложной ситуации. В течение трех летних месяцев ДРСУ находилось в простое, образовалась задолженность по выплате заработной платы работникам, по оплате тепловой и электрической энергии, топлива.

С приходом нового генерального подрядчика ООО «Ремстройкомплект», положительных изменений в дорожном хозяйстве района не произошло, производственная и финансовая ситуация в Суоярвском ДРСУ не улучшилась.

Геннадий Данько также акцентировал внимание участников сессии на проблемах в сфере транспортного обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства.

Глава администрации отметил, что важными направлениями, на которых были сосредоточены усилия органов местного самоуправления, в 2015 году явились подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия республики. Что касается юбилея празднования Карелии, так в ноябре прошлого года в Суоярвском районе проведена актуализация муниципального плана мероприятий, который приведен в соответствие с планами федерального и республиканского уровня.

Большинство мероприятий муниципального Плана подготовки к юбилейным мероприятиям направлены на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений социальной сферы,

жилищно-коммунальных и противопожарных объектов.

Два муниципальных объекта включены в республиканский План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Карелии. Ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции здания Лахколампинской средней школы. Оформлен градостроительный план земельного участка, на котором располагается здание районной библиотеки, с целью ее реконструкции.

Важно также отметить, что администрацией района проведена корректировка и государственная экспертиза проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и в конце 2015 года этот объект включен в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 -2020 годы». Стоимость проекта составляет 81,5 млн. рублей, из них из федерального бюджета будет профинансировано 71 млн. рублей, из бюджета республики – 4 млн. рублей. Еще 6,5 млн. рублей необходимо найти в районном бюджете.

Участники заседания не только активно обсудили проблемы района, но и выработали приоритетные направления в деятельности органов местного самоуправления района на 2016 год. В их числе обеспечение эффективного исполнения полномочий по решению вопросов местного значения, определенных федеральным законом №131» Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», выполнение Плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию Карелии, повышение инвестиционной привлекательности территории и другие.

Наверх