Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

В экономике Карелии сохраняется положительная динамика

1 июня 2016 г.

Карелия  успешно начала  нынешний год. Индекс  промышленного производства в первом квартале составил 105,5%. По истечении четырех месяцев положительная динамика сохранилась. Теперь этот показатель равен уже 106,2%, что выше средне российского уровня  (99,9%).

Индекс  промышленного производства по добыче полезных ископаемых достиг 102,5%, при этом увеличились  объемы в  добыче  металлических руд на  1,8%, прочих  полезных ископаемых – на  25%.

Производство нерудных строительных материалов за этот период по сравнению с январем-апрелем 2015 года выросло почти  на 20% и составило 4,8 млн. кубометров, в том числе щебня, производство которого   достигло 4,3 млн. кубометров.

Успешно работают и обрабатывающие предприятия, их объемы производства увеличились   почти на 10 % к уровню января-апреля прошлого года.

Что касается производства пищевых продуктов, то здесь ситуация неоднозначна.  Индекс производства за четыре месяца  к соответствующему  периоду прошлого года составил 102,3%. Это произошло в основном  за счет увеличения на 4,6% объемов производства переработанной рыбной продукции, на 12,6% - сливочного масла, на 1,3% - цельномолочной продукции. Вместе с тем  по сравнению с январем-апрелем 2015 года снизилось производство охлажденных мясных полуфабрикатов, хлеба и хлебо-булочных изделий, кондитерских изделий.

Как в старые добрые времена мы вновь говорим об увеличении объемов  производства  в целлюлозно-бумажном производстве. Индекс по производству целлюлозы, древесной массы,  бумаги, картона и изделий из них равен почти  115%. На 15,2% выросли  объемы производства бумаги, в том числе газетной – на 20,7%, на 11,4% - бумажных мешков, На 14,3% - древесной целлюлозы.

Индекс производства по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» за четыре месяца 2016 года  составил 110% к уровню января-апреля 2015 года. За этот период на 5,5% выросли объемы продольно распиленных лесоматериалов.

Радуют показатели предприятий, занимающихся производством машин и оборудования. Объем промышленного производства в этом виде экономической деятельности увеличился  в 1,8 раза. За январь-апрель  текущего года  ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» отправило заказчикам противопожарного оборудования в три раза больше, чем за четыре месяца прошлого года.

Наращивает темпы отгрузки продукции филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш».

Порадовали предприятия химической отрасли, где индекс производства за четыре месяца вырос почти на 10%. Увеличили  выпуск продукции ЗАО «Сибирит-3» и ОП ООО «ИстернМайнингСервисиз».

Положительных результатов по итогам четырех месяцев  текущего года добились  труженики сельского хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия произвели 21,5 тыс. тонн молока, что на 1,4 тыс. тонн больше, чем  за соответствующий период  прошлого года. Рост производства молока  напрямую связан  с увеличением продуктивности дойного стада.  В январе-апреле 2016 года выросло и производство мяса.

Говоря об итогах  работы в строительстве, следует  отметить, что объем выполненных работ с начала года чуть выросли, однако по вводу в действие жилья наблюдается  снижение.

Среднемесячная номинальная  начисленная заработная  плата по полному  кругу предприятий и организаций республики в первом квартале  этого года достигла почти 31 тыс. рублей, что на 6,8% выше аналогичного  периода  2015 года.

Относительно  финансовых итогов обозреваемого периода, то на 275,7 млн. рублей выросли  доходы консолидированного  бюджета республики. В том числе на 387 млн. рублей увеличились поступления налогов доходов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 30% возросли поступления налога на прибыль организаций. Это стало возможным благодаря росту перечислений   таких крупнейших налогоплательщиков, как ПАО «Северсталь», ПАО «Сбербанк», АО «Атомный энергопромышленный комплекс», а также организаций лесопромышленного комплекса.

Выросли и поступления в консолидированный бюджет и налога на доходы физических лиц.

Таковы итоги социально-экономического развития республики за четыре месяца текущего года. В целом они радуют и вселяют  оптимизм.  Правительство  республики, представители  исполнительной власти  муниципальных образований, руководители и специалисты предприятий и организаций,  труженики, занятые в разных видах экономической и социальной сферы, знают о существующих проблемах,  главное - видят пути их решения. Это вселяет надежду на то, что   положительная динамика  сохранится и впредь.

 

Пресс-служба Министерства экономического развития  и промышленности РК

Наверх