Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Одна из главных причин снижения внешнеторгового оборота  республики – изменение конъюнктуры цен на мировых рынках

3 июня 2016 г.

Карелия – приграничный регион, экономика которого ориентирована на экспорт. За рубеж поставляется около трети всей производимой продукции. Поэтому изменения цен и спроса на внешних рынках основных товаров, экспортируемых из республики, отражаются на внешней торговле и экономике республики в целом.

По данным Северо-Западного таможенного управления и Карелиястата, в 2015 году внешнеторговый оборот  Карелии (с учетом экспорта и импорта со странами Евразийского экономического сообщества, а также данных по взаимной торговле услугами) составил 932,7 млн. долл. США, уменьшившись на 32,4% к уровню 2014 года. Экспорт сократился на 31,4% и составил 757 млн. долл. США, импорт сократился на 36,4% и составил 175,7 млн. долл. США.

Удельный вес сырья (необработанные лесоматериалы, алюминий необработанный, железорудные окатыши, рыба и ракообразные) в структуре экспорта составил 54,4% (в предыдущем году – 61,7%). Снижение произошло в основном  за счет уменьшения объемов экспорта железорудных окатышей. Следует отметить, что при этом   объемы производства  продукции на «Карельском окатыше» в 2015 году даже  немного  превысили уровень предыдущего года. Однако в связи с низкой конъюнктурой цен на внешнем рынке произошла переориентация товарных потоков предприятия  на внутренний рынок. 

Снижение показателей внешнеторгового оборота наблюдалось и, в целом, по Российской Федерации. По данным Минэкономразвития России, внешнеторговый оборот Российской Федерации в 2015 году составил 533,6 млрд. долл. США, уменьшившись на 33,8% по сравнению с предыдущим годом, объем экспорта снизился на 31,8%, объем импорт – на 37%.

Отрицательная динамика обусловлена резким снижением средних экспортных цен на топливно-энергетические товары, металлургическую продукцию и продукцию химической промышленности в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков товаров, прежде всего на сырье.

Сокращение объема экспорта товаров из республики в стоимостном выражении в 2015 году в значительной степени обусловлено снижением общемировых цен на все основные виды экспортируемой из региона продукции (железорудные окатыши, древесина и изделия из нее, алюминий).

Высокие цены в валюте стали причиной сокращения импорта, снизился спрос на многие зарубежные товары и сырье, а также на услуги, которые оказываются иностранными компаниями.

При этом в отчетном году произошло расширение географии внешнеэкономической деятельности Карелии. Предприятия и организации республики поддерживали торгово-экономические связи с 97 странами (в 2014 году – с 91 страной). Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте составила более 90%. Крупнейшими торговыми партнерами Карелии являлись Финляндия, Турция, Великобритания, Германия, их доля в товарообороте составила 50,8%.

В структуре внешней торговли в 2015 году произошли важные изменения. В частности, из-за падения курса национальной валюты ряд карельских производителей переориентировался на внешние рынки, стремясь получить экспортную выручку в валюте. В результате, по данным таможенной статистики, отмечается падение стоимостных объемов одновременно с ростом физических объемов поставок сырья и промышленной продукции отдельных видов товаров. В частности, несмотря на падение цен на лесоматериалы и снижение их экспорта в стоимостном выражении, их поставки за рубеж в физическом выражении возросли: на 8,6% увеличились поставки необработанных лесоматериалов, на 16,8% - обработанных лесоматериалов. Кроме того, увеличились физические объемы экспорта крафт-бумаги и картона на 8%.

Также на показателях внешнеторгового оборота республики  сказалось то, что ОАО «Кондопога» прекратило таможенное оформление экспорта своей продукции через карельскую таможню.

В 2015 году Росстат изменил методологию расчета объемов импорта и экспорта услуг, исключив данные по железнодорожному транспорту, которые до этого занимали весомую долю в структуре международных услуг Карелии (в 2014 году импорт железнодорожных услуг составлял порядка 51 млн. долл. США или 53% от общего импорта международных услуг). В связи с этим значительный объем данных с 2015 года не включается в статистику.

Статистика внешнеторгового оборота республики, размещенная на сайте Карелиястата по итогам I квартала 2016, представлена на основании данных Северо-Западного таможенного управления с учётом экспорта и импорта вне зоны действия таможенного контроля, но не включает данных по экспорту и импорту товаров со странами таможенного союза и международные услуги.

С учетом всех формирующих статистику внешнеэкономической деятельности источников, включая данные, предоставляемые таможенными органами, экспорт и импорт товаров, осуществляемый вне зоны таможенного контроля, экспорт и импорт товаров со странами таможенного союза ЕАЭС, а также экспорт и импорт услуг, внешнеторговый оборот Карелии за I квартал 2016 года составил 188,2 млн. долл. США, снизившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объем экспорта составил 157, 2 млн. долл. США, объем импорта -  31 млн. долл. США.

  Удельный вес сырья (необработанные лесоматериалы, алюминий, железорудные окатыши) в структуре экспорта составил 31,5% (в предыдущем году – 45%). В основном уменьшение  опять-таки связано с сокращением поставок железорудных окатышей на внешний рынок и переориентацией на внутренний.

Подводя итог аналитике во внешнеэкономической деятельности республики, отметим, что наряду с санкциями, высокими кредитными ставками, что снизило инвестиционную активность, одним из определяющих факторов является конъюнктура цен на мировых рынках. Это привело к снижению финансовых объемов поступления валютной выручки во внешнеэкономической деятельности, при этом в  товарных объемах по некоторым  видам продукции есть даже рост.

 

Пресс-служба Министерства экономического развития  и промышленности РК

Наверх