Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Первое заседание Мониторингового комитета программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия»

6 июня 2016 г.

В конце мая в Хельсинки состоялось первое заседание  мониторингового комитета  программы приграничного  сотрудничества Российской Федерации и  Европейского Союза на период до 2020 года. В нем участвовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономики и занятости Финляндии, МИДа Финляндии,  представители Европейской комиссии, регионов  Оулу, Кайнуу и Северная Карелия, а также представители Правительства Республики Карелия.  Мы беседуем с одним из  участников  мероприятия – заместителем Министра экономического развития и промышленности  Карелии Дмитрием Кисловым.

- Это не первая программа приграничного сотрудничества  России и ЕС. В конце 2015 года подведены итоги программного периода 2007-2013 года, реализовано более 60 проектов на общую сумму  порядка 46 млн. евро, - говорит он. – Они осуществлялись, как в Петрозаводске, так и в районах Карелии, показали высокую степень эффективности и результативности. К запуску новой программы  мы с нашими финскими партнерами,  с коллегами из Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства иностранных дел РФ готовились на протяжении последнего года. Первое заседание мониторингового комитета знаменовало официальное начало работы  органов управления программы.

- Какие вопросы обсуждались  на заседании?

- Повестка дня была достаточно насыщенной, решено много организационных вопросов. Предварительный бюджет программы на первом этапе составляет 43 млн. евро. При этом 50%  - из бюджета Европейского Союза, по 25% - из бюджетов Российской Федерации и Финляндской Республики. Отбор проектов будет осуществляться по  четырем приоритетам, которые  были совместно отобраны и согласованы.

Реализация  проектов первого приоритета рассчитана  на развитие сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь мы предполагаем запуск проектов  в традиционных отраслях экономики – лесопромышленном и горнопромышленном комплексах, а также  рассчитываем  и на проектные инициативы, которые будут направлены  на развитие и IT-сектора, так называемых творческих индустрий, биотехнологии. В общем бюджете программы на  реализацию проектов первого приоритета заложено более  8 млн.  евро.

Второй приоритет направлен на сохранение культуры и культурного наследия. Особое внимание будет уделено развитию  культурных сервисов. Предполагаем, что  некоторые проекты из  разных приоритетов будут взаимодействовать и взаимодополнять  друг друга.  Например, если мы говорим о  приоритете сотрудничества  малого и среднего бизнеса, то здесь возможны проекты в сфере туризма, т.е. фокус  этих проектов должен быть направлен на сотрудничество субъектов бизнеса.  Точно также  проекты в сфере туризма могут быть реализованы при приоритете направлений культуры и культурного наследия, в варианте организации культурного туризма.

Третий приоритет программы посвящен вопросам  охраны окружающей среды и адаптации к изменениям климата. В  данной сфере проекты будут иметь практическую направленность: сотрудничество в сфере водоочистки, энергоэффективности, работы с твердыми бытовыми отходами, на особо охраняемых территориях.  

Четвертый приоритет касается эффективно функционирующих и безопасных границ.  Сюда относятся вопросы  функционирования погранично-таможенной инфраструктуры, а также дорожная инфраструктура, которая непосредственно примыкает к государственной границе.

Фактически программа формирует некий заказ со  стороны регионов-участников потенциальным  проектным  заявителям, которые в свою очередь должны сформулировать видение решения проблемы. Далее проектные заявки пройдут  конкурсный отбор.

Территория действия программы «Карелия» в основных своих параметрах осталась той же  по сравнению с предыдущим программным периодом.  В Российской Федерации – это  Республика Карелия, в Финляндии – это регионы Оулу, Кайнуу и Северной Карелии. Расширен перечень прилегающих территорий и на сегодняшний день в него включены  Мурманская и Архангельская области,  в Финляндии – Лапландия, Южная Карелия и Южное и Северное Саво. Таким  образом, расширяется география возможных партнеров.  Кроме того, партнеры могут быть из культурных и деловых центров: Хельсинки, Москвы и Санкт-Петербурга.

Важную часть программы будут составлять инфраструктурные проекты, на которые зарезервировано  более 15 млн. евро. Это, прежде всего, проекты третьего и четвертого приоритетов.

- Каковы ближайшие шаги на пути реализации программы?

- На прошедшем заседании были приняты  положения основных органов программы, которыми являются руководящий орган  программы с офисом в Петрозаводске, мониторинговый комитет, который принимает основные решения. Также на паритетной основе будет сформирован  комитет по отбору проектов. В эти органы  будут входить представители  финских регионов и Карелии, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, с финской стороны – Министерства иностранных дел и Министерства экономики и занятости Финской Республики.

Основные базовые документы для запуска программы «Карелия» готовы.  Пока не подписано и не ратифицировано финансовое соглашение между Российской  Федерацией и Европейским Союзом. В настоящее время ведутся переговоры между Москвой и Брюсселем. По оптимистическому сценарию мы можем рассчитывать, что  осенью этого года  будем иметь четкую картину относительно  подписания данного документа, что позволит нам начать сбор проектных заявок. Если все пойдет нормально, то первые заявочные туры будут объявлены ориентировочно в октябре 2016 года.

В любом случае перед объявлением  заявочных туров в Петрозаводске и ряде районов республики  будут  проведены информационные семинары для потенциальных заявителей. Вопросы по программе также можно адресовать Министерству экономического развития и промышленности республики и офису программы приграничного сотрудничества, который продолжает  функционировать в Карелии.

 

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх