Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия посетил Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии»

9 июня 2016 г.

Личные посещения крупнейших предприятий республики – одна из основополагающих форм  работы  Министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена. 7 июня он  побывал на Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», входящей в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш.

В ходе беседы директор  филиала Владимир Семикопенко проинформировал Министра о сегодняшней ситуации и ближайших перспективах предприятия. В настоящее время филиал «Петрозаводскмаш» специализируется на выпуске  оборудования для атомной отрасли, изготавливает оборудование для реакторных установок АЭС, трубопроводную арматуру, транспортно- упаковочные комплекты для транспортировки и хранения  отходов ядерного топлива. Кроме того, старейшее карельское машиностроительное предприятие    выполняет заказы нефтегазовой отрасли: колонное, сепарационное, теплообменное и емкостное  оборудование.

На «Петрозаводскмаше» внедрена автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки производства.

Директор предприятия  сообщил, что порядка 60% загрузки предприятию дает атомная отрасль, а это пять серийных видов продукции. В их числе изготовление арматуры для АЭС. «Пока мы в отрасли одно из немногих предприятий, которые вышли  на серийный выпуск арматуры высокого давления диаметром 600 мм», - отметил руководитель филиала.- «Базис есть, будем развиваться дальше, перспектив у предприятия много».

Олег АрминенВладимир Семикопенко провел Министра и  сопровождающих его  специалистов по основным производственным участкам завода. Экскурсия по предприятию началась со сварочно-сборочного производства, где сейчас производится основное оборудование для атомных станций и газонефтехимическое оборудование.

Те, кто хотя бы последние три года не были  на «Петрозаводскмаше»,  сразу обращают внимание на  произошедшие здесь перемены. Филиал – пример постепенного воплощения задумок в конечный результат, успешной реализации инвестиционных проектов, которых за это время  осуществлено на сумму около четырех миллиардов рублей. Производство  Петрозаводского филиала оснащено современными высокоточными станочными центрами, автоматическими сварочными и наплавочными комплексами, заготовительным, листогибочным, термическим оборудованием, машинами и стендами  для проведения испытаний и контроля качества.

Мощности сборочно-сварочного  производства  позволяют изготавливать крупногабаритные металлоконструкции и емкостные изделия длиной до 100 метров, диаметром до 8 метров и массой  до 660 тонн.

На одном из  участков Министру показали изготовление колонны для Московского нефтеперерабатывающего завода, заказчик – Газпромнефть.

Посещение предприятия продолжилось в механосборочном производстве. Здесь  особое впечатление производит участок трубопроводной арматуры.

- В этом году  полностью закончено формирование технологических мощностей по сварке, наплавке и механической обработке, - говорит  Владимир Семикопенко. -  Смонтированы  и запущены в серийную работу последние обрабатывающие и наплавочные центры.

Новый горизонтальный обрабатывающий центр «Ниигата», пущенный в эксплуатацию в конце нынешнего мая, это уже совсем другой  уровень оборудования. Станок, произведенный в Японии, благодаря применению современных технических решений и высокой точности обработки позволит  сократить цикл производства корпусов  трубопроводной арматуры на 30%.

- «Ниигата» многофункциональна, - рассказывает оператор Андрей Ползунов, -  обрабатывающий центр может выполнять фрезерные, расточные и токарные, сверлильные, шлифовальные операции.

- На каждый из столов станка можно установить детали диаметром до 1700 мм,  высотой 1400 мм и весом до 2 тонн, включается в разговор его  коллега Игорь Коваленко. - Сейчас мы изготавливаем корпуса задвижек  для Белорусской АЭС.

Олег Арминен и сопровождающие его лица также побывали на механическом участке центральной заводской лаборатории, где  изготавливают образцы для испытаний на разрыв, проверки химического состава и т.д. Экскурсия по предприятию завершилась  посещением  заводского музея.

- Мы сегодня  посмотрели  основные производственные мощности, как изготовления серийных продуктов, так и  непрофильной  продукции, - отметил в коротком  интервью пресс-службе Министерства Владимир  Семикопенко. – Показали  Министру весь спектр нашего оборудования с учетом  перспективы. Несколько позиций у нас находится в модернизации, предстоит перенос и оптимизация мощностей. Главный итог сегодняшней встречи заключается в том, что мы увидели перспективы совместной  работы. Мы  с Олегом  Арминеным обсудили  также направления международного сотрудничества. Думаю, в этом направлении мы также будем развиваться.

- Пять лет назад Росатом взялся за развитие этого машиностроительного актива, сейчас мы видим впечатляющие результаты, - подвел итог посещению предприятия Олег Арминен. – Мы увидели достаточно серьезные заделы в новых видах продукции, которые сегодня формируются для интересов атомной энергетики, других отраслей, газово-нефтяной промышленности. У предприятия есть четкая понятная стратегия развития до 2020 года. Есть заинтересованный менеджмент, стремление к реализации инвестиционных проектов.  Мы сейчас проводим анализ Стратегии социально-экономического развития  Карелии до 2020 года, сверяем часы, как предприятий, так и самой республики. Налицо оживление  промышленности, позитивные сдвиги, которые  происходят в некоторых отраслях, в том числе в машиностроении видны невооруженным взглядом. Наша задача – закрепить и приумножить  начатое.

   Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх