Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Игорь Титов: «Форум стал уникальной экономической площадкой по обмену идеями»

22 июня 2016 г.

В течение трех дней с 16 по 18 июня 20-й  Петербургский международный экономический форум был  одним из главных  мировых событий. Юбилейный форум собрал рекордное количество   участников. В «северную столицу» съехались 12 тысяч  человек из 130 стран. Все они отметили высокий уровень организации и особый статус мероприятия, который прошел с участием значимых  лиц мировой  экономики. Это было впечатляющее событие –   экономисты и политики собрались в Экспофоруме, чтобы обсудить развитие экономики во всем мире.

Почти 600 иностранных и  российских компаний приняли участие в масштабном мероприятии.  Наибольший интерес проявили инвесторы из Германии, Франции, Италии, стран Северной Америки – США  и Канады.  На новой площадке, разместившейся  на Пулковских высотах,   подписано 332 договора между компаниями бизнес-партнерами на общую сумму  один триллион рублей.

В  Петербургском  форуме  участвовала и карельская делегация, руководимая Главой республики Александром Худилайненым. В  ее составе также были заместитель премьер-министра  Правительства Карелии Юрий Савельев, постоянный представитель РК при Президенте Российской Федерации Михаил Соколов, генеральный директор  ОАО «Корпорация развития РК» Анна Позднякова и  заместитель  Министра экономического развития и промышленности  Игорь Титов.

Глава республики  провел встречи с представителями крупных компаний и  подписал ряд соглашений  о сотрудничестве. Так состоялась встреча Александра Худилайнена с Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и подписание  соглашения о сотрудничестве  между «Segezha Group» и Правительством  Карелии. Руководитель  республики отметил, что компания является стратегическим инвестором, с которым Карелия связывает большие надежды на улучшение экономической ситуации в регионе. По словам президента, председателя правления Segezha Group Сергея Помелова,  подписанный  документ, по сути, дорожная карта развития активов компании на территории Карелии.

Соглашение о взаимодействии между Правительством  республики и ООО «Лента» направлено на развитие розничной сети Карелии и ее насыщение качественными товарами, в том числе произведенными на территории нашего региона.

В рамках форума  также подписано важное соглашение между  Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительствами  Карелии, Вологодской, Архангельской  и Ленинградской областей о сотрудничестве  в части обеспечения сырьем действующих производственных мощностей предприятий лесопромышленного комплекса названных регионов Северо-Западного федерального округа.

Соглашение существенно  поможет  оптимизировать  логистику с целью обеспечения сырьем производственных мощностей предприятий лесопромышленного комплекса  «лесных» территорий СЗФО, а также позволит учесть интересы действующих перерабатывающих предприятий в соседних регионах округа при принятии решения о реализации новых инвестиционных проектов лесопромышленном комплексе.

Заместитель Министра экономического развития и промышленности Игорь Титов сообщил по итогам форума, что « участие в ПМЭФ-2016 для  Карелии прошло плодотворно. Программа пребывания официальной  делегации на форуме была очень насыщенной. Были не только подписаны важные для республики соглашения о сотрудничестве,  но и состоялась  целая серия очень содержательных и предметных переговоров с руководством крупных российских и иностранных компаний, а также рядом федеральных министерств по актуальным для нашей республики вопросам.  С точки зрения развития приграничного  экономического сотрудничества и привлечения финских  компаний  для реализации проектов на территории РК весьма значима состоявшаяся на полях ПМЭФ встреча Главы республики Александра Худилайнена с Министром экономики Финляндии Олли Реном».

Соглашения подписаны. Теперь – к делу!

     Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх