Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Все моногорода Республики Карелия могут рассчитывать на поддержку Фонда развития моногородов

27 июня 2016 г.

22 июня в Министерстве экономического развития  и промышленности республики состоялось заседание   рабочей группы по оказанию содействия в реализации  проектов комплексных  инвестиционных планов модернизации моногородов республики. Вел заседание заместитель Министра  экономического развития и промышленности республики Игорь Титов.

Особую  значимость мероприятию придало участие в нем  представителей  некоммерческой организации «Фонд  развития моногородов Российской  Федерации» под руководством Генерального директора фонда Ильи Кривогова. Накануне  гости  побывали в  Надвоицах, где ознакомились с ходом начала работ на площадке  промышленного парка, строительство инфраструктуры которого в настоящее время  осуществляется в рамках соглашения Правительства Республики Карелия с Фондом  развития моногородов от 22 сентября 2015 г.

Одновременно с этим Надвоицы вошли в число 11  моногородов, на территории которых  реализуется пилотный проект: «Внедрение Проектного офиса  Фонда развития моногородов: системы кураторства – закрепления линейных менеджеров, отвечающих за развитие отдельной территории».

С информации о проектном офисе и начался  разговор на заседании.

- Проект  возник  в результате поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова на конференции мэров моногородов, проходившей   в январе 2016 года в Сколково, -  сказал руководитель департамента программ развития моногородов, линейный менеджер  по Надвоицам Евгений Подшивалов.- Цель проекта состоит в том, чтобы на базе Фонда создать подразделения, которые,  действуя на принципах проектного управления, оказывают содействие региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления в реализации программ развития моногородов.

В рамках этой деятельности решаются две задачи. Первая – набрать проекты и  мероприятия для формирования программы. Вторая – модернизация системы управления  муниципалитета.  «Мы готовим  методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах местного самоуправления на базе существующих рекомендаций Минэкономразвития  России и лучших практик, реализованных в ряде регионов, - отметил руководитель департамента.

Линейные менеджеры  призваны помочь  отобрать  практики, наиболее подходящие  для конкретных территорий, в том числе, помогая выстроить контакт с региональными органами власти, с носителями передового опыта.

Одна из важнейших функций линейных менеджеров – помощь в привлечении средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации и бюджетов Институтов развития по реализации этих программ. Фонд работает  с федеральными органами исполнительной власти по существующим государственным  программам. Это и программа поддержки развития МСП по линии Минэкономразвития РФ, программа поддержки промышленности по линии  Министерства промышленности и торговли РФ. Фонд также взаимодействует с банками и намерен формировать партнерские программы с крупнейшими из них. Стоит отметить, что Министерством экономического развития России  сформирован единый перечень мер поддержки моногородов, который содержит 95 пунктов.

По словам представителей Фонда, работа с пилотными регионами по формированию заявок на предоставление финансовой поддержки выявила ряд проблем. Ведь меры  поддержки зачастую носят конкурсный, а не заявительный характер, поэтому у экспертного сообщества, осуществляющего оценку  заявок, возникают вопросы,   в том числе по оформлению документов.

Руководитель проекта по Надвоицам Виталий Кодзасов  подробно рассказал представителям  карельских моногородов об основных требованиях к подаче заявки на софинансирование расходов  на создание  объектов инфраструктуры, об этапах ее прохождения до принятия окончательного решения о софинансировании.

Фонд развития моногородов финансирует до 95% стоимости объектов инфраструктуры, которые предполагают реализацию новых инвестиционных проектов. Осуществляется финансирование  следующих объектов: тепло-, электро-, водо-, газоснабжение, водоотведение, транспортная инфраструктура.

Что касается требований, то одно из главных – подтверждение  наличия земельных участков для создания объектов инфраструктуры и реализации новых  инвестиционных проектов. Земельные участки должны находиться  в пользовании субъекта  РФ или муниципального образования и должны иметь соответствующие разрешения  на их использование.

Одно из важнейших требований – описание новых инвестиционных проектов и  наличие оценки потребностей в инфраструктуре. По словам Виталия  Кодзасова.  Заявленные инвестиционные  проекты иногда завышают, или  занижают потребности  в инфраструктуре.

Руководитель проекта обратил  особое внимание на синхронизацию инфраструктуры с инвестиционным проектом, то есть, к примеру,  электричество, вода   нужны тогда, когда потребуются для инвестора. Это важно для того, чтобы  избежать ситуации, когда инвестор уже готов к выпуску продукции, а сети не подведены, или готовы объекты  инфраструктуры, но не те, которые  необходимы, в первую очередь.

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов сообщил, что на днях  подписано Постановление Правительства  Российской Федерации и  теперь у всех трех категорий моногородов, а их 319,  появляются возможности на получение финансовых ресурсов. Вместе с тем, он добавил, что у моногородов есть шансы использовать и другие инструменты, в том числе  и институтов развития.

В ходе обсуждения   участия  карельских моногородов в заявочной кампании самым дискуссионным стал вопрос об изыскании средств  на  создание проектно-сметной документации инвестиционных  проектов. В этой связи Гендиректор Фонда предложил четыре варианта: за счет средств градообразующего предприятия, инвестора, корпорации регионального развития или же субъект  либо  муниципалитет оплачивает разработку ПСД из своего бюджета.

Заместитель Министра Игорь Титов  подчеркнул, что  у муниципалитетов республики есть  хороший ориентир в повышении инвестиционной привлекательности и диверсификации экономики  – Надвоицы, где на создание инфраструктуры промышленного парка уже получен первый  транш от ФРМ в размере 77 млн. рублей, а весь объем финансирования на проект составит 271,1 млн. руб., в том числе 31,2 млн. руб. из бюджета Республики Карелия. В июне с.г. начались работы по подготовке  промышленной площадки, которая будет готова в декабре т.г. На площадке будут размещены новые предприятия: завод по производству комплектов для малоэтажного  строительства (ООО «Пеностек Норд») и текстильное производство (ООО «Кареллегпром»). Кроме того, потенциальный инвестор ООО «Росрезинмаш» планирует реализовать на территории промышленного парка проект по производству оборудования для резиновой промышленности.

Возможности реализации этих и других проектов улучшаются с учетом планируемого придания Надвоицкому городскому поселению статуса территории опережающего  социально-экономического развития (ТОСЭР). 18 марта 2016 года заявка на создание ТОСЭР в границах Надвоицкого городского поселения одобрена в Министерстве экономического развития России на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. Уже в ближайшее время ожидается выход Постановления Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы».

     Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх