Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Министр экономического развития и промышленности республики побывал на предприятиях Питкярантского района

27 июня 2016 г.

Экономику Питкярантского района  в основном представляют  предприятия  лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, а также  сельскохозяйственного и строительного производств.  За четыре месяца  текущего года предприятиями района произведено промышленной продукции на 1,9 млрд. рублей, что составляет 4,6% от общего  объема промышленного производства республики. Индекс промышленного производства по кругу крупных  и средних предприятий в  январе-апреле 2016 года составил 103,7% к соответствующему периоду  прошлого года.

Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен побывал на ряде предприятий района, чтобы, как говорится, на месте  изучить сложившуюся ситуацию. В первую очередь, он отправился  на ОАО «Питкярантское карьероуправление», чтобы выяснить текущее  состояние дел на предприятии, которое сейчас находится в процедуре банкротства, и обсудить с руководством дальнейшие перспективы с выходом на рентабельный уровень. По словам внешнего управляющего Юрия Ломакина, если все пойдет согласно плану внешнего управления, к концу этого года  или  в начале следующего будет заключено мировое соглашение с кредиторами и согласован график погашения имеющихся задолженностей. После этого процедура банкротства может быть прекращена.

Задолженность  по заработной плате   в настоящее  время сокращена с 4 до 2-х месяцев. Руководство  предприятия  в августе  этого года планирует  полностью рассчитаться по долгам с работниками.

Министр  побывал еще на двух горнопромышленных предприятиях – ООО «КарелТрансНеруд» и  ООО «Олимп», где осмотрел производственные площадки и пообщался  с руководителями этих организаций.  Наиболее острые вопросы, в общем-то, одинаковы для всех горнодобывающих предприятий Карелии – высокие тарифы на железнодорожные перевозки и, с учетом этого,  низкая конкурентоспособность карельского щебня у предприятий, осуществляющих транспортировку железнодорожным транспортом.   Компания «Олимп» реализует новый инвестиционный проект по производству щебня, который позволил создать порядка 200 рабочих мест. 

Первый день рабочей поездки руководителя Министерства экономического развития и промышленности Карелии завершился  в Салминском сельском поселении. Здесь состоялась встреча  Министра с руководством и трудовым коллективом ООО «Агрофирма Тукса».  Ранее действовавшее на территории Питкярантского района сельскохозяйственное предприятие ООО «Возрождение Салми» в прошлом году было реорганизовано путем присоединения к  ООО «Агрофирма Тукса» Олонецкого района. Однако проблем  пока не убавилось. Во время встречи в центре внимания были вопросы по задолженности по заработной плате, соблюдению трудового законодательства и выводу предприятия  на рентабельный уровень. Справедливости ради следует сказать, что задолженность по заработной плате  ликвидирована,  с сотрудниками предприятия заключены трудовые соглашения. Министр  проинформировал  коллектив  агрофирмы о результатах работы Правительства республики в текущем году и складывающихся положительных тенденциях в экономике региона.

Второй день рабочей поездки Министра в Питкярантский район начался с посещения гостевого комплекса «Времена года», расположенного  близ деревни Рауталахти.  Удивительно красивое место, комфортабельные гостевые домики и тщательно продуманная инфраструктура гостевого комплекса, помноженные на гостеприимство его владельцев произвели на  Министра самое приятное впечатление. «Времена года» быстро набирают популярность среди туристов из самых разных уголков нашей страны, посещающих Карелию. Возможно, это связано с тем, что у  комплекса, кроме всего прочего, есть и своя «Изюминка» - реализуемый на его  территории  духовно-просветительский  проект по восстановлению утраченных часовен русского севера «Северная Фиваида». Данный инвестиционный проект закладывает основы сохранения культуры северных народов, в том числе и православия.

Из Раутилахти  Олег Арминен и сопровождающие его лица направились  в поселок Харлу на производственную площадку ООО «ПТК Тимбер  Бимс Технологии». Питерская компания с таким  замысловатым названием реализует здесь инвестиционный проект по организации производства полной линейки элементов и систем опалубочного оборудования на собственной производственной базе площадью более 10 тысяч квадратных метров.

Министр  осмотрел производство и  обсудил   с генеральным директором  предприятия Валентином Каном и  управляющим Валентином Казанцевым вопросы энергоснабжения, логистики, сертификации производимой продукции и организации ее сбыта. Зашел разговор также  о перспективах развития  предприятия и поставках продукции на экспорт.

Подводя итог посещения  предприятий Питкярантского района, Министр отметил, что наряду с проблемами, которые район будет  решать совместно с  Правительством республики, у территории  большой  потенциал  экономического  развития. Он обратил  внимание руководства  муниципалитета на активизацию  работы с инвесторами и создание всех условий для их привлечения.

    Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх