Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Чтобы не быть привязанным к «заводской трубе»

15 июля 2016 г.

Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен побывал с рабочей поездкой в Сортавальском районе. В ходе ее он встретился с руководством Вяртсильского городского поселения и  метизного завода.

Это  одно из старейших предприятий не только в Карелии, но и в России, выпускающее металлопродукцию промышленного назначения. Потребителями метизной продукции в основном являются предприятия строительной автомобильной и мебельной промышленности.  С 2002 года завод является частью промышленно-финансового холдинга ОАО «Мечел».

Вяртсильский  метизный завод – градообразующее предприятие. Здесь работает каждый пятый экономически активный житель поселения. За счет налоговых отчислений предприятия формируется значительная  часть бюджета муниципального образования. Словом, поселение во многом, образно выражаясь, зависит от «заводской трубы».

Для поселения, безусловно, очень важна стабильная работа завода и положительные перспективы его дальнейшего развития. Об этом  шел разговор во время встречи Министра с руководством предприятия.

Поселок Вяртсиля отнесен ко второй категории моногородов. Правительство республики, руководство района и поселения делают акцент на диверсификацию экономики территории, чтобы не базировать  на одном предприятии экономику поселения, создавать и развивать другие отраслевые  направления, для чего в настоящее время прорабатывается вопрос о создании промышленной площадки. В ходе встречи с главой поселения Владимиром Пинигиным Министр обсудил наличие энергетических и территориальных мощностей площадки под создание промышленных объектов, интересовался, что сделано муниципалитетом по отводу земли.

Кроме создания промышленной площадки, руководство моногорода Вяртсиля делает ставку и на то, чтобы получить статус территории опережающего социально-экономического развития. У администрации подготовлены материалы к формированию заявки на присвоение ТОСЭР.

В целом активная позиция руководства Сортавальского района позволяет с надеждой смотреть в будущее.

    Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности  РК

Наверх