Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

В преддверии Дня металлурга Глава Карелии Александр Худилайнен посетил ООО "Литейный завод "Петрозаводскмаш"

18 июля 2016 г.

Глава республики поздравил с Днем металлурга коллектив Литейного завода «Петрозаводскмаша». Директор филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» Владимир Семикопенко и исполняющий обязанности директора Литейного завода Владимир Кошелев показали Главе модельное производство завода.

- Сейчас мы делаем упор на то, чтобы выйти на крупносерийные заказы, причем, довольно сложные, которые требуют определенной подготовки, - сказал Владимир Кошелев. - Такие заказы уже есть, и мы над ними работаем.

Перечень выпускаемой продукции значительный: диафрагмы для турбинных заводов, так называемая литейная посуда, изделия художественного литья, корпуса тормозов для БелАЗа. Ожидается большой сложный заказ почти на 2 тысячи изделий для циклоновых батарей, используемых для очистки воздуха. Также предстоит объемный заказ по изготовлению блоков дизеля для Коломенского завода, причем этот заказ станет постоянным.

Главе республики продемонстрировали модельную оснастку для производства изделий станкостроения, модели для художественного литья.

В ходе посещения производства возник разговор о том, что после производственного процесса остается много неиспользуемой стружки пенопропилена. В этой связи Александр Худилайнен предложил рассмотреть в будущем возможность использования этих отходов на «Русском радиаторе», где планируется реализовать еще один инвестиционный проект.

Во время встречи с Главой республики зашел разговор о подготовке квалифицированных кадров рабочих специальностей.

- У нас проблема с подготовкой рабочих, - отметил Владимир Кошелев. - Я хорошо помню времена, когда подшефные училища выпускали рабочих для предприятий. Нам очень нужны формовщики, плавильщики, заливщики, модельщики. Мы готовы быть базой для колледжей.

Александр Худилайнен подчеркнул, что необходимо готовить специалистов в Карелии, и надо всем заинтересованным сторонам собраться и обсудить, как это лучше сделать.

После посещения модельного производства Глава Карелии в актовом зале АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» встретился с трудовым коллективом Литейного завода. Открывая встречу, Александр Худилайнен, сказал, что он активно занимается судьбой Петрозаводскмаша и Литейного завода, не первый раз посещает предприятие, тем более, что по первому образованию он изучал металловедение и помнит многое из вузовской программы.

Глава коротко проинформировал о социально-экономической ситуации в республике, остановился на результатах деятельности и перспективах развития Петрозаводскмаша и Литейного завода.

- Одним из значимых событий для республики стало принятие Федеральной целевой программы развития республики на период до 2020 года, - отметил Глава. – Таких программ в Российской Федерации принято всего пять. Программа дает нам уникальную возможность развития Карелии. Она предусматривает значительное финансирование из федерального бюджета и софинансирование инвестиций, которые приходят на территорию региона. Сегодня заключено 42 договора более чем на 130 миллиардов рублей инвестиций.

Александр Худилайнен акцентировал внимание на завершении реконструкции аэропорта «Петрозаводск» и оснащении его современным оборудованием, организации скоростного железнодорожного сообщения на Санкт-Петербург, реализации проектов по газификации республики.

Говоря о приходе инвестиций в республику, Глава отметил, что сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности находится на рассмотрении порядка 130 новых проектов. «Постепенно мы наполним территорию рабочими местами, и потенциал региона будет реализован во всех отраслях, которые нашли отражение в Федеральной целевой программе», - подчеркнул он.

В своем выступлении Глава проинформировал о том, что Карелии выделено 700 млн. рублей на восстановление дорожной сети. Из них 450 миллионов будет использовано на ремонт дорог в Петрозаводске, 250 миллионов удалось получить на региональные дороги. Сейчас заканчиваются конкурсные процедуры, через полторы-две недели начнется асфальтирование дорог в Петрозаводске.

Что касается Петрозаводскмаша, Александр Худилайнен отметил, что происходит мощная динамика увеличения производственного потенциала. «Техническое перевооружение, произошедшее в последние годы, дает возможность и надежду на заказы, как по главному корпусу механическому, так и чугунно-литейному. Мы стараемся находить возможность загрузки завода подрядами и заказами», - подчеркнул он.

Затем наступила церемония награждения лучших тружеников завода. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие металлургической отрасли республики Александр Худилайнен вручил Благодарственные письма Главы Республики передовикам завода Андрею Шаганову, Георгию Лядинскому, Анатолию Горобцу, Алексею Соболеву и Надежде Шаховой.

В завершение встречи Глава республики поздравил литейщиков с их профессиональным праздником Днем металлурга, пожелал здоровья, счастья и дальнейших успехов в нелегком, но столь важном и нужном труде.

- Я приехал к вам, чтобы сказать огромное спасибо за мужество, за те нелегкие времена, когда вы выстояли. Сегодня есть полная уверенность, что мы будем наращивать объемы, увеличивать заказы. На предприятии работают высочайшего уровня специалисты, способные делать такие уникальные изделия, сказал, подводя итог встрече, Глава Карелии.

Комментируя посещение предприятия Главой республики, генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов сказал: «Мы благодарны главе Республики Карелия Александру Петровичу Худилайнену за поддержку, которую Правительство республики оказывает Петрозаводскому филиалу нашей компании. Мы видим, что все правительственные структуры региона стараются создать для промышленников режим наибольшего экономического благоприятствования. Глава республики лично лоббирует интересы Петрозаводскмаша и других промышленных предприятий Карелии на всех уровнях: будь то министерство экономического развития или главы регионов, где располагаются наши потенциальные заказчики. Такая активная позиция республиканского руководства, конечно же, помогает развитию промышленного потенциала региона».

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности  РК

Наверх