Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Будет разрабатываться Стратегия развития малого и среднего предпринимательства Карелии

19 июля 2016 г.

На очередном заседании коллегии Министерства экономического развития и промышленности республики под председательством Министра Олега Арминена обсуждался вопрос государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Карелии.

- В рамках реализации государственной программы республики «Экономическое развитие и инновационная экономика РК» на поддержку малого и среднего бизнеса в прошлом году было выделено 84,6 млн. рублей, в том числе 13,4 млн. – из республиканского и более 71млн. рублей – из федерального бюджета, - отметил заместитель министра Игорь Титов.

В 2015 году значительная финансовая поддержка была предоставлена субъектам МСП в виде субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования, в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров. По итогам конкурсного отбора эти субсидии предоставлены 15 субъектам малого предпринимательства, осуществляющим реализацию проектов в таких отраслях, как производство бетона, добыча щебня, производство строительных конструкций, молока, хлебопродуктов и рыбоводство. Общая сумма субсидий составила почти 30 млн. рублей. При этом субъекты МСП вложили 38,3 млн. рублей собственных средств. В результате реализации мероприятий планируется создать 110 новых рабочих мест.

Одним из приоритетных мероприятий программы оставалось предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в моногородах. По результатам конкурса 2015 года субсидии предоставлены 20 муниципалитетам, в том числе пяти монопрофильным. В результате мероприятия предоставлены гранты на начло собственного дела 69 предпринимателям, которыми планируется создать 184 новых рабочих места.

На заседании также говорилось о роли Гарантийного фонда Карелии и Бизнес-инкубатора в оказании государственной поддержки малому и среднему бизнесу, поддержке инновационного развития в регионе. Одним из направлений такой поддержки является оказание содействия по продвижению инновационной продукции предприятий республики на внешние рынки. Министерством традиционно обеспечивается коллективное участие инновационных компаний Карелии в международных выставках высоких технологий.

Существуют и другие меры поддержки МСП. В частности, в прошлом году законом республики расширен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения. В настоящее время он включает 65 видов деятельности.

По-прежнему действуют установленные законом республики в 1999 году дифференцированные ставки налога, взимаемого, в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Еще одним мероприятием государственной поддержки субъектов МСП являются льготная приватизация и аренда.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в этом году уменьшены выделяемые регионам федеральные средства на поддержку бизнеса. В соответствии с конкурсным отбором Карелии будет выделено 42,3 млн. рублей и еще 13,4 млн. предоставит региональный бюджет.

На заседании шел обстоятельный и дискуссионный разговор о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Карелии. Министр экономического развития и промышленности Олег Арминен отметил, что в Карелии нет основополагающего документа – Стратегии развития малого и среднего бизнеса и предложил подумать над ее разработкой. Главный научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН Анатолий Шишкин поддержал предложение Министра и рекомендовал при разработке долгосрочной стратегической программы взять за основу недавно принятую Стратегию развития МСП в Российской Федерации на период до 2030 года. Более подробно об этом важном документе для бизнеса рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова. В частности, она акцентировала внимание на то, что малый бизнес должен быть легальным и выгодным. Что касается государственной поддержки, то она должна оказываться только тем предпринимателям, которые могут развиваться. Елена Гнетова также отметила, что по-прежнему ключевыми проблемами бизнеса остаются ограниченный доступ к финансовым ресурсам и проблемы в нахождении рынков сбыта продукции.

Подводя итог заседания, Олег Арминен обратил внимание на то, чтобы во время подобных мероприятий с участием широкого круга специалистов обсуждались не отчеты за прошедшие периоды, а выступающие больше обращали бы внимание на актуальные проблемы в плане экономического развития республики, выступали в качестве экспертов, знающих болевые точки изнутри. Формат коллегии основной акцент должен сместить в определении путей развития, оценки эффективности применяемых инструментов для решения задач, адаптации передового опыта на территории республики.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх