Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Проектный офис должен способствовать улучшению инвестиционного климата

21 июля 2016 г.

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Юрия Савельева в Министерстве экономического развития и промышленности состоялось заседание проектных офисов. Открывая заседание, он проинформировал о планируемых изменениях в работе организационных структур и коллегиальных органов в области улучшения инвестиционного климата, созданных в Карелии.

Заместитель премьер – министра отметил, что предстоящие изменения связаны с тем, что в их функционале много пересечений по курируемым вопросам, компетенции и по составу этих рабочих групп.

- Сегодня нужно выходить на некую оптимальную структуру работы коллегиальных органов, - подчеркнул Юрий Савельев, - поэтому в качестве предложений мы вынесли на рассмотрение Главы республики вопрос об объединении функционала межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Карелии и Совета по улучшению инвестиционного климата. Главе предложено рассмотреть вопрос о целесообразности упразднения МВК, а ее функции закрепить за Советом. Вопросы рассмотрения инвестиционных проектов в рамках регламента сопровождения инвестиционных проектов в режиме одного окна закрепить за рабочей группой содействия в привлечении инвестиций в экономику Карелии.

На заседания Совета по улучшению инвестиционного климата предлагается выносить только инвестиционные проекты, по которым предполагается подписание соглашения с Правительством республики, и на заседаниях Совета заслушивать информацию о состоянии инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации.

Был обсужден вопрос объединения функционала проектного офиса по внедрению и мониторингу Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в республике и проектного офиса по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. «Национальный рейтинг во многом построен на пунктах инвестиционного Стандарта, для того чтобы параллельно не рассматривались одни и те же вопросы, мы эти задачи будем делить по заседаниям», - сказал Юрий Савельев.

Руководитель экспертной группы по внедрению Стандарта Евгений Жирнель проинформировал о результатах первого этапа мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по улучшению инвестиционного климата в Карелии. Почти все основные пункты Стандарта прошли общественную экспертизу. Органы исполнительной власти почти по всем элементам Стандарта предоставили информацию и выступили перед экспертной группой. Экспертная группа запротоколировала предложения по улучшению ситуации для привлечения инвестиций. Данные решения проектный офис примет к сведению и организует работу в соответствии с предложениями экспертной группы.

Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен пригласил руководителя экспертной группы обсудить вопросы повышения эффективности внедрения элементов Стандарта в ближайшее время в рабочем режиме.

Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития и промышленности республики Светлана Мяки сделала сообщение о мониторинге внедрения в республике лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Она отметила, что мы уже должны подвести итоги внедрения «дорожной карты» и понять, на какой позиции в настоящее время находится Карелия в Национальном рейтинге. «С этой целью мы продумываем формы объединения двух мониторингов, первый из них запланирован в рамках принятой «дорожной карты», а по второму Министерство ежемесячно отчитывается перед Агентством стратегических инициатив », - сказала руководитель отдела инвестиционной политики.

Подводя итог, заместитель Премьер-министра Юрий Савельев акцентировал внимание на том, что заседания объединенного проектного офиса должны проходить ежемесячно и при их подготовке и проведении важно помнить, что «конечными потребителями этого рейтинга и этого продукта являются предприниматели».

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх