Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

В промышленном парке Надвоицы реализуются два масштабных инвестиционных проекта

21 июля 2016 г.

На заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Юрия Савельева рассмотрен целый пакет инвестиционных проектов. В их числе и два проекта, которые планируется разместить в промышленном парке поселка Надвоицы, имеющем статус монопрофильного образования. О строительстве завода по производству комплектов для малоэтажного строительства с использованием технологии «PENOSTEK» ООО «Пеностек Норд» в Карелии заговорили еще в 2014 году, когда компания, имеющая опыт работы в России и за рубежом, выразила желание создать управляющую компанию предполагаемого промышленного парка и стать якорным инвестором. Другой проект - «Строительство и эксплуатация фабрики по производству чулочно-носочных изделий» - намерено реализовать ООО «Кареллегпром».

Сейчас на площадке идут строительные работы по созданию инженерной инфраструктуры. Генеральный директор ООО «Пеностек Норд» Евгений Харитонов проинформировал о том, что генподрядчик в сентябре планирует завершить вертикальную планировку участка. После этого оба инвестора уже могут выходить на производственные площадки.

Евгений Харитонов сообщил, что компания уже к концу года планирует создать новые рабочие места за счет создания двух учебно-производственных комплексов для Пеностека и Кареллегпрома на базе быстро возводимых производственных помещений – ангаров из сэндвич-панелей, площадью каждого из них по одной тысяче квадратных метров. В эти корпуса предполагается также завести минимальный парк финишного оборудования и наладить процесс обучения персонала и уже приступить к выпуску в небольших объемах конечной продукции. В целях осуществления ближайших планов инвесторы тесно взаимодействуют с Министерством труда и занятости республики.

По проекту «Пеностек» общий объем инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, из них 600 миллионов намерен предоставить Фонд развития моногородов Российской Федерации.

Завод будет выпускать домокомплекты, сухие строительные смеси на основе пеностекла. Сырьем для предприятия является битое стекло. Проектная мощность составляет 40-50 тысяч квадратных метров условного жилья в год. На предприятии планируется создать 170 постоянных рабочих мест и 80 – сезонных за счет организации выездных бригад по строительству домов.

Документы на финансирование проекта находятся в Фонде развития моногородов, а пока инвестор использует собственные средства. В начале декабря после получения финансирования инвестор планирует начать строительство основного корпуса завода, а в четвертом квартале 2017 года выпустить промышленную продукцию.

Что касается сырья, то в перспективе компания намерена участвовать в экологических инициативах, связанных с раздельным сбором мусора, такой тренд в некоторых регионах намечается. Сейчас порядка четырех тысяч тонн битого стекла компания привозит из Голландии, по словам руководителя компании на рентабельности это не сказывается.

Руководитель следующего проекта Елена Сютова рассказала о намерениях компании «Карелегпром» по строительству и эксплуатации фабрики по производству чулочно-носочных изделий. Судя по тому, что планируется выйти на проектную мощность – 50 млн. пар изделий в год, проект амбициозный. «Мы надеемся, что проект реализуем и в результате это будет самое большое предприятие в России такого профиля», - отметила Елена Сютова.

Стоимость проекта – 2,4 миллиарда рублей. 40% из них составляет участие Фонда развития моногородов РФ в уставном капитале, 60% - собственные средства инвестора. Реализация проекта предусматривает создание 550 рабочих мест. В основном на производстве будут задействованы женщины. По словам руководителя проекта, на фабрику потребуются подготовленные кадры, умеющие обслуживать чулочно-носочные автоматы, начиненные электроникой.

20 июня подписан договор субаренды на земельный участок между ООО «Управляющая компания промпарком» и ООО «Кареллегпром». В настоящее время ведется проектирование основного производственного здания. Все необходимые документы подготовлены и отправлены в Фонд развития моногородов.

Основным сырьем для производства чулочно-носочных изделий является хлопок, который завозится главным образом из Узбекистана. Именно оттуда сегодня поступает сырье на действующую фабрику компании в Серпухове.

Инициаторы проекта строительства фабрики в Надвоицах рассчитывают, что к 2018 году предприятие выйдет на проектную мощность.

При обсуждении проектов на заседании была отмечена их важность для республики и высказаны намерения оказывать всестороннюю поддержку со стороны Правительства республики и Корпорации развития Карелии.

Участники заседания поддержали оба инвестиционных проекта, реализуемых в Надвоицах, и решили направить их на рассмотрение Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики. Министерству социальной защиты, труда и занятости населения республики необходимо оказать содействие компаниям «Пеностек Норд» и «Кареллегпром» в профессиональной подготовке кадров для реализации инвестиционных проектов.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

 

Наверх