Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Время перемен

22 июля 2016 г.

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Юрия Савельева состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии. Участники его обсудили широкий круг вопросов, связанный с оптимизацией деятельности коллегиальных органов в области улучшения инвестиционного климата, организацией работы по повышению позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и развитием института государственно-частного партнерства в Карелии.

- Сложившаяся в республике система управления инвестиционной деятельностью требует корректировки и совершенствования, поэтому мы и выносим эти вопросы на обсуждение, - сказал, открывая заседание, Юрий Савельев.

На сегодня в республике действует целый ряд организационных структур в области инвестиционной политики. В их числе Совет по улучшению инвестиционного климата, межведомственная комиссия по размещению и развитию производительных сил в РК, рабочая группа по привлечению инвестиций в экономику Карелии, два проектных офиса – по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата. Анализ функционала, задач, которые они решают, показал, что целый ряд функций пересекается между собой. Поэтому настала необходимость реорганизовать часть структур с целью исключения дублирования.

Заместитель Премьер-министра предложил объединить Совет по улучшению инвестиционного климата и межведомственную комиссию, а также два проектных офиса- по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и по мониторингу внедрения Стандарта. В связи с предложением по объединению двух проектных офисов в один возник вопрос по дорожным картам. По мнению Юрия Савельева, необходимо дополнить дорожную карту по внедрению лучших практик национального рейтинга мероприятиями по улучшению инвестиционного климата и обеспечению информационного сопровождения этой работы. Жизненный цикл дорожной карты по внедрению лучших практик должен составлять один год, поскольку по результатам нового рейтинга выявляются другие лучшие практики и уже, исходя из них, необходимо формировать соответствующий документ.

В ходе обсуждения этого вопроса поступило предложение объединить функции Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию конкуренции, создав единый коллегиальный орган.

В результате обсуждения предложений Министерству экономического развития и промышленности республики рекомендовано подготовить изменения в нормативно-правовые акты в связи с реструктуризацией коллегиальных органов.

Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития и промышленности Светлана Мяки доложила об организации работы по повышению позиции республики в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Работа ведется в соответствии с утвержденной Распоряжением Правительства Карелии 20 июня 2016 года «дорожной картой», которая включает 56 мероприятий по всем основным показателям рейтинга и три проекта, реализация которых будет строиться на принципах проектного управления. Это «развитие оценки регулирующего воздействия», «участок для инвестора» и «информационное продвижение».

- Также Министерство считает необходимым усилить работу по формированию рабочих групп по направлениям рейтинга, повысить эффективность работы проектного офиса, организации мониторинга внедрения лучших практик, информационного сопровождения национального рейтинга, - отметила Светлана Мяки.

Министерством подготовлено предложение по созданию двух рабочих групп: «Регуляторная среда и инфраструктура» и «Институты для бизнеса и поддержки предпринимательства». Перед ними ставится задача изучения лучших практик и возможности их применения в республике, анализ показателей рейтинга и определение слабых позиций, обеспечение единого информационного сопровождения проводимой работы и достигнутых результатов.

Кроме того, в рамках реализации поручений Главы республики по улучшению ситуации в сфере инвестиционной политики, Министерству совместно с руководителями рабочих групп необходимо обеспечить контроль за работой по отбору респондентов, а также по организации их информирования о работе, проводимой в республике по улучшению инвестиционного климата.

В целом, основной задачей на текущий момент является проработка рабочими группами предложений по внесению изменений в «дорожную карту» с учетом лучших практик и рейтинговых позиций республики. Данную работу необходимо завершить до конца третьего квартала текущего года.

« В свою очередь, надеюсь, что адресная работа с респондентами и информационное сопровождение результатов реализации «дорожной карты» приведут к положительному эффекту», - подчеркнула руководитель отдела инвестиционной политики Министерства.

Обстоятельный разговор на заседании Совета также зашел о развитии института государственно-частного партнерства в республике. Об этом проинформировал заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии ИгорьТитов.

- Развитие института государственно-частного партнерства (ГЧП) является одним из важных факторов улучшения инвестиционного климата, позволяющий реализовывать инфраструктурные и общественно значимые проекты, и обеспечивающий взаимодействие государства, бизнеса и общества, - отметил он.

В рейтинге регионов по развитию ГЧП, который проводит Центр развития ГЧП, Карелия в 2014 году занимала 35 место, а в 2015 году проиграла 28 позиций и откатилась на 63 место. Эта ситуация требует анализа, вскрытия причин, выработки действенных мероприятий для коррекции работы на данном направлении.

На заседании отмечено, что в предшествующем периоде только один инвестиционный проект «Комплексная реконструкция водопроводных и канализационных очистных сооружений в Петрозаводске», реализуемый ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», содержал элементы государственно-частного партнерства.

В июне текущего года в республике заключено первое концессионное соглашение по объектам теплоснабжения, что является одной из перспективных форм реализации ГЧП.

Для организации работы по усилению позиций Карелии в рейтинговых показателях Министерством экономического развития и промышленности в декабре прошлого года был инициирован сбор информации от органов исполнительной власти и муниципальных образований республики по вопросу развития государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства. В ходе него выяснилось, что есть предложения по потенциальным объектам. В их числе бюро судебно-медицинской экспертизы в Петрозаводске, проект видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Карелии, реконструкция спального комплекса «Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов», многофункциональные спортивно-оздоровительные комплексы, однако все они требуют проработки, чтобы приобрести статус проектов.

Министерство считает необходимым совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями республики проработать перспективные проекты в сфере ГЧП, подготовить по ним инвестиционные меморандумы для привлечения потенциальных инвесторов и рекомендует обратить внимание на необходимость повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по вопросам ГЧП. Эти предложения вошли в проект решения Совета. В итоге принято решение о создании рабочей группы по вопросам применения механизмов государственно-частного партнерства.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх