Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

В республике отмечается стабильный рост объемов промышленной продукции

22 июля 2016 г.

По итогам первого полугодия текущего года индекс производства в республике составил 105,1%, что выше общероссийского показателя на 4,7%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,8% процента выросли объемы в обрабатывающих производствах, на 3,7% - в добыче полезных ископаемых и на 3,5% - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Производство нерудных строительных материалов увеличилось на 14,5%, в том числе щебня – на 13,3%. Объемы в добыче металлических руд увеличились на 3,1%, в добыче прочих полезных ископаемых – на 21,3%.

По виду деятельности «производство пищевых продуктов» за шесть месяцев 2016 года индекс производства составил 104,1% к уровню первого полугодия прошлого года. Это произошло в основном за счет увеличения объемов производства переработанной рыбной продукции (на 10,5%), сливочного масла (на 13,5%), цельномолочной продукции ( на1,9%). В то же время по сравнению с первым полугодием минувшего года снизилось производство охлажденных мясных полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий.

В первом полугодии этого года успешно работали и труженики, занятые в целлюлозно-бумажном производстве. Индекс по виду экономической деятельности «производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» составил 113,5%. Столь высокий результат достигнут главным образом за счет увеличения объемов производства бумаги (На 13%), в том числе газетной (на15,3%), бумажных мешков (на 15,5%), древесной целлюлозы (на 12,1%).

Индекс производства по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» в первом полугодии 2016 года составил 108,5% к соответствующем периоду минувшего года. За прошедшие шесть месяцев объем производства продольно распиленных лесоматериалов вырос на 6,5%.

Как известно, в первом полугодии прошлого года с существенным отставанием от запланированных объемов шли машиностроители. В этом году ситуация кардинально изменилась. По виду экономической деятельности «производство машин и оборудования» за шесть месяцев по сравнению с тем же периодом 2015 года объем промышленного производства вырос на 45,7%.

В первом полугодии текущего года достигнут рост объемов производства

также в таких видах деятельности, как «химическое производство», «производство транспортных средств и оборудования», «текстильное и швейное производство».

Что касается сельского хозяйства, то за шесть месяцев текущего года хозяйствами всех категорий произведено продукции на 1 миллиард 516 миллионов рублей. Индекс производства составил 101%.

Говоря о росте показателей в большинстве видов экономической отрадно отмечать и то, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий и организаций республики в январе-мае 2016 года составила 31,6 тыс. рублей, что на 6,8% выше соответствующего периода минувшего года. Уровень регистрируемой безработицы остался на прежнем уровне и составил 2,3% от экономически активного населения.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх