Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Идёт активная работа по созданию ТОСЭР на территории республики

31 августа 2016 г.

Правительством Республики Карелия организована работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития в Республике Карелия.

Заявка на создание первой территории опережающего развития в Надвоицком городском поселении была направлена Правительством Республики Карелия в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации в феврале 2016 года.

18 марта 2016 года на очередном заседании правительственной Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации при участи Фонда развития моногородов  заявка от Республики Карелия на создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении была одобрена.

Одним из условий одобрения заявки было прохождение обучения управленческой команды моногорода по специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов.

Проектная команда Надвоицкого городского поселения успешно прошла все этапы обучения в сентябре-декабре 2015 года в московской школе «Сколково». В завершение учебной программы команда защитила проект по дальнейшему развитию города Надвоицы.

15 августа 2016 года Правительство Республики Карелия согласовало поступивший в свой адрес проект вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации без замечаний и изменений.

В ТОСЭР планируется включить следующие виды экономической деятельности:

  1. Производство текстильных изделий.
  2. Производство прочей неметаллической минеральной продукции.
  3. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.
  4. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания.
  5. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Создание территории опережающего социально-экономического развития на территории Надвоицкого городского поселения позволит диверсифицировать экономику города; создать более 400 новых дополнительных рабочих мест; повысить инвестиционную привлекательность и увеличить налоговые поступления в местный и региональный бюджеты.

В настоящее время правительством Республики Карелия ведется работа по созданию нормативной правовой базы для обеспечения функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в республике.

26 июня 2016 года Решением Сессии Совета депутатов Надвоицкого городского поселения №129 «О внесении изменений в решение Совета Надвоицкого городского поселения «Об установлении земельного налога на территории Надвоицкого городского поселения» для резидентов ТОСЭР установлена ставка земельного налога в размере 0% на первые пять лет с момента включения в реестр резидентов.

28 июля 2016 года принят Закон Республики Карелия №2051-ЗРК «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предусматривающий установление пониженных ставок налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций для налогоплательщиков – резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территории монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Республики Карелия.

26 августа 2016 года  подписано Постановление Правительства Республики Карелия № 326-П «О мерах по созданию и деятельности территории опережающего социально-экономического развития в Республике Карелия», которым  Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия наделяется полномочиями в части взаимодействия с Минэкономразвития России по ведению реестра резидентов территории опережающего социально-экономического развития и заключению соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития.

Проект постановления Правительства Российской  Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы»  прошел все необходимые согласования в Министерстве экономического развития Российской Федерации, Министерстве финансов Российской Федерации, Правительстве Республики Карелия и 24 августа 2016 года направлен в Министерство юстиции Российской Федерации (исх. № 25461-ОФ/Д14и от 24.08.2016). Подписание вышеуказанного постановления, с учетом окончания прохождения необходимых процедур, ожидается в середине сентября.

 

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия.

 

Наверх