Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Лекарственные препараты и продукты питания, поступающие к потребителям, требуют постоянного контроля

5 сентября 2016 г.

В Министерстве экономического развития и промышленности республики под председательством заместителя министра Дмитрия Кислова состоялось очередное заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве Карелии.

С информацией о работе по предотвращению ввоза и реализации на территорию республики некачественных лекарственных средств, опасных для жизни и здоровья выступила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РК Наталья Смирнова. Как следует из ее выступления - здоровье нации в значительной степени зависит от качества лекарственных средств, находящихся в гражданском обороте. Как свидетельствуют статистические данные, уровень недоброкачественных лекарственных средств, выявляемых на территории Российской Федерации, остается стабильным. Причинами брака лекарственных средств являются несовершенство технологии производства лекарственных средств или несоблюдение организациями-производителями технологического процесса, нарушение условий хранения лекарственных средства на аптечных складах, в розничных аптечных организациях и в госпитальном секторе, а также при транспортировке.

 Правилами розничной торговли лекарственными средствами установлено, что в каждой аптечной организации должна быть внедрена система управления качеством, назначен уполномоченный по качеству и определены его функции. Низкая работа специалиста по управлению качеством в аптечных организациях приводит к нарушению в данных аптечных организациях установленных стандартов хранения и реализации лекарственных средств, которые должны соблюдаться на всех этапах обращения лекарственных средств.

Также на заседании Совета выступила представитель Управления Роспотребнадзора по республике Ирина Соболь, которая проинформировала о том, что с 2015 года на федеральном уровне разработана и внедрена система мониторинга за нахождением в обороте фальсифицированной и опасной пищевой продукцией. В рамках данной работы выявлены факты нахождения в обороте на потребительском рынке Карелии фальсифицированной молочной продукции не соответствующей требованиям законодательства по жирнокислотному составу. Во всех случаях Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами проводились административные расследования в отношении поставщиков указанной продукции, виновные привлекались к административной ответственности.

На заседании рекомендовано не ослаблять контрольную работу на указанных направлениях, так как от этого зависит здоровье наших граждан.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх