Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Совет директоров – важнейший инструмент консолидации экономического блока

7 сентября 2016 г.

Три месяца назад  по инициативе Главы республики  в Карелии создан Совет директоров промышленных предприятий. Александр Худилайнен на первом заседании обозначил основную цель  нового консультативного органа  - обеспечение взаимодействия между органами  власти и представителями крупного бизнеса,  консолидация действий по выработке предложений по основным направлениям развития производственной сферы и участию в реализации промышленной политики республики.

В подтверждение  этих намерений участники заседания обсудили вопрос о подготовке регионального законопроекта «О реализации промышленной политики в Республике Карелия». Представляя будущий законопроект, Министр экономического развития и промышленности  Олег Арминен отметил , что основной целью принятия закона является формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей рост  региональной добавленной стоимости, переход экономики  от экспортно-сырьевого к инновационному и высокотехнологичному типу развития, а также содействие  занятости населения и повышению его уровня жизни.

Предварительный вариант проекта закона Министерство готово предоставить на рассмотрение Совета в октябре текущего года. Важнейший для  экономики Карелии документ будет основан на принципах   действующего Федерального закона «О промышленной  политике в Российской Федерации». Принятие его позволило устранить некоторые пробелы и противоречия отраслевого законодательства, а также ввести необходимые  определения и нормы для реализации мер поддержки промышленности.

В  состав Совета  входят руководители ведущих  промышленных предприятий и общественных организаций промышленников, представители  крупных российских государственных корпораций и производственных объединений, расположенных на территории республики и влияющих на социально-экономическое положение региона.

Приходилось слышать разные мнения  о целесообразности нового консультативного органа, в том числе скептические. Но   действия  Совета убеждают в обратном.  Как и предлагал Глава республики Александр Худилайнен, следующее заседание стало выездным. Руководители крупнейших предприятий республики побывали на новом заводе «Русский радиатор», где до конца года начнется серийный выпуск алюминиевых радиаторов отопления, будет создано 115 новых рабочих мест. Для жизни  небольшого поселка Надвоицы  возможность трудоустройства имеет огромное социальное значение.

На выездном заседании шел  оживленный разговор о перспективах  развития местной промышленности, возможном участии в проектах  карельских предприятий, а также отмечалось, что инвестиционные проекты,  стартовавшие в прошлом и позапрошлом годах, уже начинают давать реальную отдачу в виде инвестиций и увеличения объемов производства в Карелии. Министр экономического развития и промышленности Олег Арминен отметил, что  по итогам 7 месяцев  текущего года индекс промышленного производств в республике составил 104%. Темпы роста объемов промышленного производства в Карелии значительно опережают среднероссийские.

На заседании Совета директоров промышленных предприятий  при Главе республики приняты конкретные и важные решения. Они касаются создания лесопромышленного кластера в республике,  планируемого промышленного парка на площадке филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», включения ряда инвестиционных проектов в перечень приоритетных  в области освоения лесов, активизации системообразующими предприятиями промышленного комплекса республики и активному использованию мер государственной поддержки в реализации  проектов по модернизации действующих и созданию новых производств.

Выездное заседание в Надвоицах наглядно показало  возможности государственной поддержки развития промышленности и способствовало  тому, чтобы заинтересовать  бизнес  в  создании новых предприятий.

- Работа Правительства республики по всем отраслям и  направлениям ведется с максимальным вовлечением всех заинтересованных групп. Мы рассчитываем, что это сотрудничество будет расширяться  и дальше, в том числе с  вашим  непосредственным участием, -  отметил, обращаясь к участникам  заседания, Глава республики.

Он выразил  уверенность в том, что глубокое  понимание проблем  и четкое представление об имеющихся  ресурсах позволят власти и бизнесу успешно решать  поставленные задачи.

 

     Пресс-служба Министерства  экономического развития и промышленности РК

       

Наверх