Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Глава республики провел переговоры с представителями голландской компании «Damen»

9 сентября 2016 г.

Глава Карелии Александр Худилайнен   встретился с представителями крупнейшей судостроительной компании  Damen Shipyards Group и обсудил возможности сотрудничества в области  строительства дноуглубительных судов и буксиров ледового класса на верфи Онежского судостроительно-судоремонтного завода.  Во встрече участвовали генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, руководитель  Администрации Главы Анатолий Моисеев, заместитель Премьер-министра  Правительства республики Юрий Савельев, Министр экономического развития и промышленности  Олег Арминен, а также представители «Росморпорта» и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». С голландской стороны  в переговорах участвовали Ян Уильем Деккер и Вадим Акимов.

Приветствуя гостей, Александр Худилайнен, сказал, что «Карелия – удивительный край, а  судно, спущенное со  слипов Онежского судостроительно-судоремонтного завода, может попасть в пять морей мирового океана».

Глава отметил, что республика активно развивается, принят ряд нормативных документов, которые дают существенные льготы  приходящим инвесторам. В течение недели ожидается получение важнейшего документа о присвоении статуса первой в Карелии территории опережающего социально-экономического развития в поселке Надвоицы, которым предусмотрено еще больше  преференций приходящим инвесторам. Указом Президента России  сформирована  Государственная комиссия с очень большими  полномочиями, в ее состав входит 11 федеральных министров.

- Думаю, что обсуждаемый вопрос  очень перспективный и интересный, - подчеркнул Александр Худилайнен, завершая  вступительную речь.

Генеральный директор  ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко отметил, что как когда-то Петр Первый, задумав создание российского флота, обратил взор на Голландию, так и сейчас Росморпорт обращается к голландским судостроителям с просьбой о совместном участии в  создании  качественного кластера судостроения в Карелии.

В ответном слове Ян Уильем Деккер поблагодарил Александра Худилайнена за возможность  встретиться  и обсудить  вопросы сотрудничества. «Будучи кораблестроителем я обращаю внимание на  большие озера и реки, здесь мы увидели Онего, которое имеет выход на пять морей», - сказал представитель  голландской компании. Он отметил, что Россия является для них важным партнером, а Роспорпорт – одним из самых значительных клиентов. 

Ян Уильем Деккер  также говорил о том, что Damen выпускает не только  дноуглубительную технику, но и грузовые корабли для нефтегазовой и других отраслей, баржи для морских перевозок и по внутренним водоемам, буксиры. У компании 32 верфи, на которых ведется  строительство и ремонт судов. Отметил, что компания дорожит долгосрочными отношениями с партнерами, которые начинаются с торговых отношений, а затем переходят в стадию совместного производства судов.

У компании «Damen» уже есть опыт взаимодействия с российскими партнерами. Сейчас строится  судостроительный завод во Владивостоке. В июле 2016 года в Архангельске подписан акт приема-сдачи дноуглубительного судна «Северная Двина», которое проектировала и построила голландская компания.

В рамках встречи стороны  обсудили  возможность строительства самоходного дноуглубительного судна с объемом трюма две тысячи кубометров. Предполагается, что оно будет иметь ледовый класс и  будет предназначено для проведения дноуглубительных работ для поддержания заданных глубин на акваториях и подходах к морским портам с целью обеспечения безопасности мореплавания. Во время переговоров  также зашел разговор о целесообразности  строительства на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе  других типов судов.

Стороны предварительно договорились о сотрудничестве. Хочется верить, что  сегодняшний разговор  в дальнейшем выльется в подписание Соглашения между ФГУП «Росмопрот» и компанией «Damen».

     Пресс-служба  Министерства экономического развития и промышленности РК

 

    

Наверх