Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Экономика Карелии: точка отсчета, приоритеты развития, проблемы и пути их решения

13 сентября 2016 г.

Очевидно,  что прогнозировать планы на будущее, определять векторы  развития любой территории, невозможно без экономического анализа   и определения того, где находится она сегодня. Поэтому интервью с Министром экономического развития и промышленности республики Олегом Арминеным мы  построили именно в таком формате.

- Олег Константинович, вы четыре месяца возглавляете министерство. За это время  детально ознакомились  с предприятиями Карелии, изучили ситуацию в республике изнутри. Что можете сказать об экономическом положении Карелии?

- С начала 2016 года отмечается рост продукции в промышленности, индекс производства по итогам  января-июля составил 104%, что выше  российского  уровня. Это показатель  обеспечен  стабильной работой всех секторов экономики, включая добычу полезных ископаемых  и обрабатывающие производства. Предпринимаемые  на республиканском и федеральном  уровнях власти усилия позволили сохранить  в регионе основные производственные предприятия, стабилизировать экономическую ситуацию и приступить к формированию потенциала для будущего промышленного развития.

Отмечу, что восстановление обрабатывающего сектора происходит  более высокими темпами, чем в среднем по России. Положительные тенденции складываются в обработке древесины, целлюлозно -  бумажном производстве,  а также в таких производствах как  машин и оборудования, химическом, транспортных средств, электроэнергии, газа и воды.

В лесопромышленном комплексе в текущем году  объем лесозаготовок увеличился на  8,6%. Достигнут рост объемов производства по всем видам деревообрабатывающей продукции, в частности, пиломатериалов -  на 6%, плитной продукции – на 22 %, бумаги – на 11 %, бумажных мешков – на 16%. Такие показатели обеспечены, прежде всего, за счет стабильной работы крупнейших предприятий республики.

Доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства составляет 30%. За счет пролонгации лицензирования импорта щебня ситуация с отгрузкой карельской продукции существенно улучшилась,  ее объемы выросли на 30% по сравнению с прошлым годом.

Производство окатышей увеличилось на 2,5% и составило 6,3  млн. тонн,  производство щебня выросло на 15%, достигнув  9 млн. кубометров.

В сфере производства машин и оборудования высокие показатели показывает Центр   робототехники «ЭФЭР», который увеличил производство противопожарного оборудования  в полтора раза к уровню прошлого года.

За счет возобновления производственной деятельности Онежского судостроительно-судоремонтного завода возросло в 2,2 раза производство транспортных средств по сравнению с семью месяцами  2015 года.

В металлургическом производстве филиал  «НАЗ-СУАЛ» увеличил выпуск алюминия на 4%. Благодаря активной поддержке Правительства республики компания «Русский радиатор» уже в четвертом квартале  нынешнего года  планирует запуск  нового производства алюминиевых радиаторов на площадке Надвоицкого алюминиевого  завода.

Позитивные тенденции сохраняются в сфере рыболовства и рыбоводства. Общий вылов рыбы за семь месяцев  текущего года на 15,5% превысил  прошлогодний уровень. Темп роста производства рыбной продукции составил  106,3%.

Несмотря  на сложные условия в республике сохранился рост объемов жилищного строительства. С начала года введено 110,3 тысячи квадратных метров жилья, что на  5,4% больше, чем в прошлом году.

Однако  мы отдаем себе отчет в том, что достигнутые  успехи пока еще недостаточны, но они показывают, что мы находимся на правильном пути. Чтобы достичь конечной цели, предстоит проделать  большую работу, как на уровне отдельных предприятий, так и  отраслей промышленности, Правительства  республики и органов местного самоуправления,  для закрепления позитивных тенденций и придания им необратимого характера.

Наряду с достижением объемных показателей мы должны оценивать результативность  работы каждого предприятия республики с точки зрения эффективности, реальной отдачи от привлеченных инвестиций, прибыльности, уровня обновления основных фондов, средней заработной платы.

- Реальный сектор экономики, сохраняющий значительный удельный вес экспортоориентированной продукции, по-прежнему имеет зависимость от колебаний мировой экономики, а также динамики мировых цен  по основной номенклатуре карельского экспорта. В связи с этим, на что следует  сделать  основной упор?

- Особое значение для промышленного развития республики  имеет решение задачи  диверсификации экономики на основе высокотехнологичных  производств.  Это  один из важнейших аспектов современной промышленной и экономической  политики. 

В целях решения этой проблемы, формирования стабильных и благоприятных условий для привлечения  инвестиций приоритетную важность имеет инфраструктурное обеспечение развития промышленности. Этому направлению Правительством Карелии уделяется  значительное  внимание.  В рамках  реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» на территории региона планируется создать 4 промышленные площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой.

В настоящее время ведется работа по созданию  промышленной площадки на земельном участке 32 гектара в районе транспортной развязки Суоярвского и Пряжинского  шоссе в Петрозаводске.   Разработана  проектная документация по строительству объекта промышленной площадки, получено положительное  заключение Санкт-Петербургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».  Сформирован необходимый пакет документов и направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации для получения федерального софинансирования в рамках ФЦП.

В адрес Министерства поступило 4 заявки от инвесторов, желающих  разместить свои производства на промышленной площадке. Потенциальные резиденты планируют построить домостроительный комбинат, завод по  производству базальтового непрерывного  волокна (ровинга), дорожных и армирующих сеток, цекх по производству теплоаккумуляционных печей и каминов, а также цех по производству строительных материалов из камня.

Кроме того, филиалом «Петрозаводскмаш» ведется  проработка вопроса по созданию на территории предприятия в Петрозаводске промышленного парка.

В рамках соглашения между Правительством  Республики Карелия и Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» реализуется крупный  инфраструктурный проект по созданию промышленного парка «Надвоицы».

Почти 90% средств на создание инфраструктуры промпарка уже выделено Фондом развития моногородов. В ближайшее время будет принято постановление Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического   развития «Надвоицы», которое  позволит  предоставить  резидентам  промышленного парка очень существенные  налоговые льготы.

Кроме федеральных мер поддержки, в июне депутаты городского Советиа Надвоиц приняли решение об установлении нулевой ставки земельного налога для резидентов  территории первые пять лет с момента вклуючения в реестр резидентов.

- Какие проекты  планируют реализовать в промпарке «Надвоицы» якорные инвесторы, привлеченные на территорию  при поддержке Внешкэномбанка и Фонда развития моногородов?

- ООО «Пеностек Норд» разместит на площадке промпарка производство домостроительных комплектов  и создаст 250 рабочих мест. Стоимость этого инвестиционного проекта  составляет  1,3 млрд. рублей, в том числе 500  млн. рублей – заемные средства НКО «Фонд развития моногородов».

ООО «Кареллегпром» планирует инвестировать в строительство текстильного производства на территории промышленного парка «Надвоицы» порядка 2,6 млрд.рублей, из них 1 млрд. рублей – это также заемные средства Фонда. Проект предусматривает создание  580  новых рабочих мест.

Еще один инвестор , ООО «Росрезинмаш», намерен  инвестировать в создание производства  на территории промпарка 450 млн. рублей и создать 50 новых рабочих мест.

Уже в течение 2016 года ООО «Пеностек Норд» и ООО «Кареллегпром» планируют запустить пилотные цеха с минимальными  полными циклами производства на 50-60 рабочих мест. В этих  целях графики строительных работ инвесторов и генерального подрядчика строительства инфраструктуры промышленного парка «Надвоицы» были синхронизированы.

- Насколько мне известно, Министерством экономического развития и промышленности республики ведется устранение замечаний Минэкономразвития России и доработка заявки по созданию территории опережающего социально-экономического развития в городе Кондопога.

- Да, это так. Вышесказанное свидетельствует о том,  что в решении вопросов реструктуризации промышленности нам удалось существенно повысить эффективность взаимодействия бизнеса, региональных и федеральных органов власти. Это позволяет нам в ближайшей перспективе вывести созданный потенциал развития экономики Карелии на полную мощность, наполнить его  эффективными и конкретными  проектами, скоординировать и сконцентрировать  усилия государства и частного  бизнеса на решение назревших проблем и прорывных  направлениях развития.

Безусловно, ряд секторов промышленности Карелии  продолжают испытывать давление из-за сокращения  инвестиционной активности в экономике.  Благоприятная ситуация, сложившаяся для экспортно- ориентированного сегмента промышленности, имеет свои временные ограничения.

Для выпуска качественно новой продукции нужны и новые мощности. В  долгосрочной перспективе основным вектором  реиндустриализации является внедрение  новых технологий. Этим вопросом должны озаботиться компании во всех отраслях и уже сейчас прорабатывать возможности внедрения на производстве более экологичных ресурсо-сберегающих решений.

- На  недавнем заседании Правительства республики вы  представили прогноз социально-экономического развития Карелии на  ближайшие три года. Каковы основные его параметры?

- Согласно базовому варианту прогноза, в 2017-2019 годах в Карелии ожидается активизация инвестиционной деятельности и рост инвестиционного спроса. Он будет обеспечен преимущественно за счет увеличения вложений в транспортно-энергетическую инфраструктуру региона, лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, сектор операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, сферу образования. В 2019 году индекс физического объема вложений в основной капитал составит 110,3% к уровню 2015 года, а объем инвестиций достигнет 44,6 млрд. рублей.

Основную часть вложений в 2017 – 2019 годах в республике будут формировать крупные инвестиционные проекты, часть из которых вошла в Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Исходя из влияния внешних и внутренних факторов, среднегодовые темпы роста республиканской экономики в 2017-2019 годах по базовому варианту прогнозируются на уровне 101,5-102,5%.

- Олег Константинович, сказанное Вами выше вселяем оптимизм на дальнейшее развитие экономики в целом, а значит, и  повышение качества жизни населения. На Ваш взгляд, что еще необходимо  сделать, чтобы Карелия набирала  темпы  в движении вперед?

- Для запуска модели качественного роста экономики у нас есть  реальные предпосылки – растущий внутренний спрос на промышленную продукцию и возможности реализации планов по импортозамещанию. Кстати, в отраслях обрабатывающих производств уже с 2014 года реализуется ряд проектов в сфере импортозамещения. Среди наиболее перспективных и значимых следует отметить проекты филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР», ДОК «Калевала», Онежского тракторного завода, Надвоицкого алюминиевого завода.

Работа  Правительства республики по всем отраслям и направлениям ведется с максимальным вовлечением всех заинтересованных групп  в проработку вопросов  и конечных их решений. Мы рассчитываем, что это сотрудничество будет расширяться и дальше.

Многое зависит от ответственности каждого на своем месте за конечные результаты своего труда. Только  так мы можем  успешно  справиться с вызовами времени и  решить поставленные задачи.

Уверен, что общими усилиями, частного бизнеса и органов  власти, нам удастся не только сохранить, но и существенно приумножить сложившуюся динамику промышленного и экономического роста.

 

      Беседу вел Наиль ШАБИЕВ

Наверх