Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Укрепляются  позитивные тенденции развития карельской экономики

16 сентября 2016 г.

С начала 2016 года  в промышленном секторе республики поддерживается стабильная динамика развития. Ряд предприятий показали устойчивую работу и рост объемов производства, продолжили реализацию проектов, направленных на внедрение новых технологий и расширение рынков сбыта продукции.

По итогам 8 месяцев текущего года индекс производства составил 104,4%. Темпы роста объемов промышленной продукции в Карелии опережают среднероссийские (100,4%) и выше показателей января-июля 2016 года на 0,4 процентных пункта.

Вот уже шестой год в республике удается сохранять объемы добычи полезных ископаемых.  За 8 месяцев  2016 года объемы производства в добыче полезных ископаемых на 3,2 % превышают показатели аналогичного периода 2015 года. При этом   объемы производства в добыче металлических  руд увеличились на 2,5%, в добыче прочих полезных ископаемых – на 20,8%. Производство нерудных строительных материалов по сравнению с январем-августом прошлого года увеличилось на 15,8% до 12,2 млн.куб.м, в том числе щебня – на  14,3% до 11,0 млн.куб.м.

В лесном комплексе по основным видам продукции достигнут рост объёмов производства. За 8 месяцев т.г. производство необработанной древесины увеличилось на 9,1% к соответствующему периоду 2015 года, лесоматериалов продольно распиленных - на 6,4 %. В республике обеспечен рост объемов производства промышленной продукции в деревообработке (на 8,6%), производстве целлюлозы и бумаги (на 9,8%).

Стабильно работают ведущие деревообрабатывающие  предприятия: ПАО  «Соломенский лесозавод», ООО «Сетлес», ООО ДОК «Калевала» Растут объемы производства целлюлозно-бумажной  продукции ОАО «Кондопога», АО «Сегежский ЦБК»,  ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ООО «Сегежская упаковка».

В текущем году восстановление обрабатывающего сектора в Карелии происходит  более высокими темпами, чем в среднем по России. Так, по итогам января-августа 2016 года  в обрабатывающем секторе обеспечен прирост объемов производства продукции в размере 7,5% к уровню соответствующего периода прошлого года,  тогда как в России пока не достигнут 100-процентный уровень (99,2%).

В республике также обеспечен рост объемов производства  машин и оборудования (на 32,9%), транспортных средств и оборудования (рост в 2,3 раза), пищевых продуктов (на 4,9%), в  химическом производстве (на 7,9%), в текстильном и швейном производстве (на 2,4%). Также увеличились объемы в производстве электроэнергии, газа и воды (101,2%).

Хорошие результаты имеют предприятия машиностроительного комплекса. Стабильно растут объемы продукции Филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Обеспечен производственными заказами ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод.

В целях повышения конкурентоспособности продукции предприятия пищевой промышленности выпускают  новые виды продукции, применяют  современные упаковочные материалы, среди них: ЗАО «Олонецкий молочный комбинат», ОАО «Карельский мясокомбинат».

За 8 месяцев строительными организациями на территории республики введено в действие 151,4 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 20,8% больше, чем за 8 месяцев 2015 года. Всего в  2016 году в республике планируется ввести в эксплуатацию жилья не менее 245 тыс. кв. метров.

Уровень потребительской инфляции (прирост цен к декабрю предыдущего года) в отчетном периоде сложился на уровне  3,6% против 8,6% в прошлом году.

В республике стабильно растет размер заработной платы. В январе-июле 2016 года среднемесячная заработная плата превысила 32 тыс.рублей и по сравнению с январем-июлем 2015 года увеличилась на 6,7%.

В течение последних лет уровень регистрируемой безработицы в Карелии сохраняется на уровне 2,0-2,5 процента. По состоянию на конец августа т.г. уровень регистрируемой безработицы составил  2,1% к численности экономически активного населения (2015 г. – 2,2%).

Все социальные обязательства государства в форме социальных выплат и натуральных льгот (с финансовым обеспечением за счет средств бюджета Республики Карелия и целевых средств федерального бюджета) предоставляются своевременно и в полном объеме.

Безусловно, достигнутые результаты не могут не радовать. Вместе с тем Правительство Карелии  понимает, что  предстоит еще многое сделать как на уровне  отдельных предприятий, так и на уровне отраслей промышленности. Глубокое понимание проблем и четкое представление об имеющемся потенциале позволят  и в дальнейшем успешно  двигаться вперед.

 

     Пресс-служба министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх