Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

Юрий Савельев:  «Мы работаем для бизнеса»

16 сентября 2016 г.

В Министерстве экономического развития и промышленности республики  под председательством заместителя Премьер-министра Правительства  Карелии Юрия Савельева состоялось заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного  климата. Этот коллегиальный орган создан в результате  объединения двух проектных офисов республики: по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и  по внедрению Стандарта деятельности органов  исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата.

Заседание прошло с участием Министра экономического развития  и промышленности Олега Арминена, представителей контрольно-надзорных органов,  общественных организаций,  бизнес сообщества и деловых кругов.

-Деятельность  проектного офиса – это работа ключевой структуры по формированию благоприятного инвестиционного климата и поэтому мы  должны выносить ее  в публичную сферу, - отметил, открывая заседание, -  Юрий Савельев. – Мы  будем обсуждать те проблемы и вопросы, которые на сегодня волнуют  предпринимательское сообщество.

В подтверждение сказанного зашел разговор  об административном  давлении на бизнес и контрольно-надзорных мероприятиях в отношении бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова проанализировала,  с какими  вопросами чаще всего обращаются к ней представители малого и среднего предпринимательства, проинформировала о том, что  в 2016 году  выросло количество обращений к ней. Если  в прошлом году  к  бизнес-омбудсмену  обратилось более 500 человек, то в этом году  это число уже  перевалило  за 400. Правда, Елена Гнетова отметила, что  выросло число именно обращений с просьбой  проконсультировать  по тем или иным вопросам, раньше больше было жалоб.

По ее словам,  большая часть жалоб  приходится на  земельные отношения, на длительное рассмотрение заявлений на получение  земельных участков. Кроме того, бизнесмены  жалуются на участившиеся  внеплановые проверки.  Выступающая отметила, что установленное федеральным законодательством сокращение  числа плановых проверок надзорные органы компенсируют ростом   внеплановых.

Возросшее количество обращений к омбудсмену  и  к другим представителям  власти участники заседания  восприняли, как проявление открытости, развитости общества и связывают это также  с появлением новых институтов, к которым можно обратиться предпринимателям со своими проблемами.

По мнению председателя государственного контрольного комитета Карелии Виталия Галкина, контрольная  деятельность, прежде всего,  должна быть направлена на то, чтобы дать правильные  ориентиры бизнесу с целью его эффективного выстраивания. В этой связи он отметил, что не всегда контролирующие органы эффективно планируют свою деятельность. Он обратил внимание на необходимость четкого анализа ситуации в регионе, с целью определения точек вмешательства.

- Необходимо бизнес слышать и слушать, - подчеркнул  руководитель комитета. – В свою очередь, бизнес должен понимать, что происходит в органах исполнительной власти.

В заседании проектного  офиса, как уже отмечалось, участвовали и  предприниматели. Безусловно, их мнение имеет большое значение для выработки  совместных решений и механизмов взаимодействия бизнеса и власти. В частности, известный предприниматель Валентин Сватовой  подметил, что сложность работы контрольно-надзорных органов по отношению  к субъектам малого и среднего бизнеса заключается в том, что   контролеры приходят с проверкой к предпринимателям уже заведомо  видя в них потенциальных нарушителей. «У нас априори с момента  зарождения бизнеса существует презумпция  виновности по любому законодательному акту. Это рассматривается не как недоработка или незнание, а как преднамеренность», - сказал бизнесмен.

В ответ Виталий Галкин сказал о  важности комплексного подхода в контрольно-надзорной деятельности, который заключается не в увеличении  числа проверок, а в том, чтобы сделать акцент на профилактические и информационные мероприятия, в  том числе преследующие цель информировать об изменениях в нормативно-правовых актах.

Подводя итог обсуждению этого вопроса, Юрий Савельев предложил подумать над внесением изменений в регламенты проведения проверок, чтобы контролирующими органами соответствующим образом  рассматривались и учитывались аргументы и факты, свидетельствующие  о непреднамеренности нарушений, доказывающие  презумпцию невиновности хозяйствующего субъекта.

Также он  отметил важность внедрения рискоориентированного подхода, с одной стороны - для совершенствования органов работы исполнительной власти в сфере контрольно-надзорной деятельности. С другой – это возможность субъектам предпринимательства  оценить себя с позиции нахождения  в зоне риска.

- Мы должны в проектном офисе вырабатывать механизмы, - подчеркнул заместитель Премьер-министра. – Необходимо в ближайшие дни создать рабочую группу,   проработать механизмы, направленные на снижение административных барьеров

И в дальнейшем направить  эти механизмы на исполнение.

На заседании проектного офиса обсуждался вопрос по формированию и актуализации плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры. С информацией об этом выступил  консультант Министерства экономического развития и промышленности Евгений Харламов.

План создания  инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Карелии создавался  еще в 2014 году в рамках внедрения регионального инвестиционного Стандарта. Он  ежегодно обновляется, следующая его актуализация должна быть проведена  до марта 2017 года.

План отражает ключевые объекты инфраструктуры, строительство и реконструкция которых зафиксированы  в действующих планах и программах республики, инвестиционных программах субъектов естественных монополий и хозяйствующих  субъектов с государственным участием. В отношении объектов, указанных в Плане, представлены сведения об источниках и размере финансирования, о планируемых сроках сдачи и фактическом состоянии.  Этот документ опубликован  на интернет-портале «Республика Карелия для инвестора». План подготовлен в виде таблицы и в виде размещения объектов с их характеристикой на Геопортале республики. «Это очень интересный проект, - сказал Министр экономического развития и промышленности Олег Арминен». – Мы его рассматриваем, как  информативный инструмент пространственной  Стратегии развития Карелии». Он подчеркнул значимость  Геопортала  для  повышения инвестиционной привлекательности республики.

С информацией о реализации «дорожной карты» по внедрению в Карелии лучших практик национального рейтинга  на заседании проектного офиса  выступила главный специалист отдела инвестиционной политики Министерства  экономического развития и промышленности Алена Колотушкина.  «Дорожная карта» была утверждена распоряжением правительства  республики в июне текущего года. В нее включено59 мероприятий по всем основным направлениям национального  рейтинга, реализация которых предусмотрена на  2016-2017 годы. Следует отметить, что одной из задач проектного  офиса является  дополнительная проработка мероприятий по показателям национального рейтинга с учетом лучших практик, сформированных в субъектах  Российской Федерации и разработка соответствующих изменений  в утвержденную «дорожную карту».

Карелия ежегодно участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, в соответствии с которым разработаны и отбираются ежегодно лучшие практики регионов для внедрения.

Юрий Савельев  предложил в ближайшие две недели провести  ревизию «дорожной карты», выделив лучшие практики и  работать по ней. В октябре-ноябре, когда появятся лучшие практики по итогам рейтинга 2015-2016  года,  провести обновление  карты, куда  уже войдут новые практики.  «Каждую практику нужно рассматривать как проект, интересный для карельского бизнеса. Предприниматели – конечные потребители», – подчеркнул  заместитель Премьер-министра.

Резюмируя  сказанное на заседании проектного офиса, отметим, что  состоялся заинтересованный дискуссионный разговор  с участием широкого круга заинтересованных лиц, который  в дальнейшем  выльется  в выработку механизмов по  устранению административных барьеров для бизнеса и улучшению инвестиционного климата в Карелии.

 

    Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

 

Наверх