Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

 В финал конкурса по программе «УМНИК» в Петрозаводском университете вышло 30 самых умных

27 октября 2016 г.

Сегодня в IT-парке Петрозаводского государственного университета стартовал финал конкурса на лучший инновационный проект среди студентов,  аспирантов и молодых ученых. Организаторами  конкурса выступают Фонд содействию развития малых форм предприятий   в научно-технической сфере, Представительство Фонда в Карелии и Петрозаводский университет.

Конкурс  по программе «УМНИК» в республике проводится еще с 2007 года. За  почти десятилетнюю историю сотни талантливой молодежи получили  финансирование на выполнение своих научных проектов. Кроме того, победители конкурса приобрели возможность участия в семинарах, тренингах, курса по предпринимательству в научно технической сфере.

На суд строгого и принципиального экспертного совета было  подано 142 заявки.  Совет  отобрал 32 из них, в течение двух дней финалисты будут защищать свои проекты.

- Было много предложений, но у нас достаточно жесткий отбор, -  сказал, открывая, финальную часть конкурса, руководитель представительства Фонда в Карелии, профессор Илья Шегельман. – Сегодня и завтра эксперты  будут  их оценивать. Не сомневаюсь, что вы получите  опыт, который необходим в дальнейшем. Помимо того, что вы будете рассказывать о научной, инновационной составляющей  и коммерциализации, вы должны уметь  показать себя, чтобы у членов экспертного совета была уверенность, что  вы сможете выполнить эту работу, и она будет очень полезной.

Профессор также отметил, что многие из  предыдущих  участников конкурса стали кандидатами наук, руководителями предприятий, состоялись в жизни.

- Сегодняшнее мероприятие  очень радует, потому что в конкурсе участвуют  не только студенты, но и молодые ученые, - отметил Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен.-   Фонд Бортника и другие  программы поддержки позволяют изменить экономику нашей республики, где приоритетными направлениями деятельности  являются лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. Изменить в плане инновационного развития, тем более, что Петрозаводский университет является  продвинутым центром  инновационного развития республики. При этом несомненно будут поддержаны все интересные проекты в любом виде экономической деятельности.

Он  пожелал участникам  конкурса удачи,  жюри  объективности и выразил уверенность, что победители реализуют свои планы.

Координатор Фонда содействию развития малых  форм предприятий в научно-технической сфере Алексей Штыков  ознакомил с регламентом  мероприятия. «Необходимо в своих выступлениях рассказать о коммерциализации идеи, рынках сбыта, также будем оценивать личный вклад участника, возможность вашего проекта «выстрелить» и стать достойным бизнес-проектом  в республике или Российской Федерации», - подчеркнул он.  

После вступительной части началась  защита проектов. Сегодня заслушивались работы по информационным технологиям.  Завтра начнется презентация  проектов по другим направлениям.   Традиционно  секция по информационным технологиям вызвала наибольший интерес, было подано порядка 40 заявок, 15 из них отобраны для заслушивания на очной  экспертизе в финале.

Студенты и молодые ученые выступили с самыми разными идеями. Так, студентка второго курса факультета математики и электронных технологий   Софья Веричева рассказала   о том, как можно разрабатывать методы для интеграции игровых и обучающих сред с сервисами indoor-локации и навигации. Студент  Андрей Бородулин презентовал проект «Разработка  программной системы автоматизации построения очереди и предоставления возможности использования персонального  мобильного устройства в качестве  микрофона во время проведения общественных мероприятий».

- При проведении общественных мероприятий  слушатели желают задать  вопросы выступающему. Сейчас   это делается  с помощью  передачи  микрофонов в зале, что не очень удобно и требует времени, - сказал автор проекта. – Кого-то из желающих микрофон просто обойдет. Решение, которое я предлагаю, позволит каждому желающему задать вопрос, не затратив на это лишнего времени.

Словом, начинающие инноваторы «фонтанировали»  идеями. Безусловно, в каждом проекте есть рациональные зерна. Как они прорастут, покажет жизнь. В любом  случае проведение  подобных конкурсов - это  огромный стимул для мотивации молодежи на работу мысли в техническом направлении и серьезный задел для инновационного развития.

 

      Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх