Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Общественный совет рассмотрел вопросы создания в Карелии лесопромышленного кластера и проект "Дорожной карты" интенсификации лесопользования

28 декабря 2016 г.

27 декабря состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. На заседании были рассмотрены вопросы создания в республике лесопромышленного кластера и проект «Дорожной карты» по переходу на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов.

В заседании Общественного совета приняли участие члены совета – руководители лесозаготовительных предприятий, представители научных организаций, известные профессионалы лесопромышленного комплекса республики. Провел заседание директор Карельского НИИ лесопромышленного комплекса, председатель Общественного совета, профессор Илья Шегельман.

О первых шагах по созданию лесопромышленного кластера в республике рассказали начальник управления промышленности и торговли Министерства экономического развития и промышленности Константин Сибиряков и исполнительный директор ООО ДОК «Калевала» Валерий Пучков.

Константин Сибиряков отметил, что о промышленных кластерах в России речь зашла не так давно, впервые это понятие встретилось в стратегических документах в 2008 году. До настоящего времени еще не полностью сформирована нормативная база и, тем не менее, появились первые кластеры. В частности, в Архангельской области был создан лесопромышленный кластер. Предполагается, что кластеры будут созданы в лесопромышленной и туристической отрасли Карелии. Кластеры являются реальным инструментом развития промышленности и привлечения в регионы федеральных средств в виде субсидии участникам кластера для поддержки важных промышленных проектов.

Валерий Пучков сообщил, что инициаторами создания лесопромышленного кластера в Карелии стали лесоперерабатывающие предприятия ООО ДОК «Калевала» и ПАО «Соломенский лесозавод». Кроме того, в состав кластера войдут лесозаготовительные предприятия, Петрозаводский государственный университет. Все участники будут реализовать совместные проекты. В перспективе запланировано создание домостроительного комбината. Целью создания кластера является стабильное и поступательное развитие всех его участников путем реализации совместного проекта. В настоящее время уже создана специализированная организация, осуществляющая управление кластером. Идет процесс подписания соглашений между участниками. Ожидается, что в начале следующего года будут подписаны соответствующие соглашения с уполномоченным органом власти Республики Карелия.

Илья Шегельман напомнил собравшимся, что на заседании Общественного совета по инициативе Петрозаводского университета уже обсуждался вопрос создания в Карелии лесопромышленного кластера, участники единодушно сошлись на том, что в нашей лесной республике, где есть все необходимые условия, кластер может быть создан.

Также на заседании Общественного совета был рассмотрен проект «Дорожной карты» по переходу на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев рассказал о предпосылках участия Карелии в качестве пилотного региона при переходе на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Анализ состояния лесов в настоящее время говорит о том, что в перспективе Карелия может столкнуться с серьезными вопросами дефицита сырья для местных лесоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем, в настоящее время расчетная лесосека осваивается неравномерно. Так, если по сплошным рубкам расчетная лесосека осваивается на 65 процентов, то по выборочным – только около 40 процентов, а по ликвидным рубкам ухода – лишь на 10 процентов. Хвойных балансов в республике уже недостаточно, дефицит приходится покрывать за счет сырья из других регионов.

В этой ситуации исправить положение может переход на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Согласно проекту «Дорожной карты» в следующем году в Карелии должны пройти полевые исследования, результаты которых будут использованы при создании нормативно-правовой базы. «Дорожная карта» предусматривает также обучение сотрудников Министерства по природопользованию и экологии и Центральных лесничеств, предприятий-арендаторов. Дополнительно учтено проведение работ по лесоустройству на участках, где оно не проводилось в течение 15 лет, и другие необходимые мероприятия.

При обсуждении проекта «Дорожной карты» участники заседания высказали пожелание привлечь к проведению исследований представителей карельских научных учреждений. Также высказано мнение, что деятельность по переходу на интенсивную модель лесопользования может быть ускорена. В связи с этим Общественный совет готов обратиться в Рослесхоз с просьбой разрешить карельским лесозаготовителя приступить к работе на части арендованных территорий в соответствии с рекомендациями, разработанными карельскими учеными - специалистами лесного дела.

Окончательно пакет предложений по обсужденным вопросам будет сформирован к середине января.

Подводя итоги заседания, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк отметил, что уходящий год не был простым для отрасли, и, вместе с тем, завершается он с хорошими результатами. Министр поблагодарил членов Общественного совета за активную работу в течение года, поскольку благодаря их деятельности и в составе Совета, и на своих рабочих местах, в лесопромышленном комплексе достигаются хорошие результаты.

 

Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Наверх