Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Минэкономразвития Карелии подвело итоги деятельности в 2016 году

9 марта 2017 г.

2 марта состоялась Коллегия Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия, посвященная итогам работы Минэкономразвития Республики Карелия за 2016 год и задачам на 2017 год. 

И.о. Министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель отчитался по основным направлениям деятельности Министерства.

Речь шла о реализации государственной политики по стратегическому планированию; развитии отраслей промышленности и торговой деятельности; развитии малого, среднего предпринимательства и инноваций; реализации инвестиционной политики; содействию развития экономики муниципальных районов и городских округов (моногородов); созданию условий для развития внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества и межрегиональных связей; повышение эффективности государственного управления.

Евгений Жирнель прокомментировал, что не получилось сделать в рамках поставленных задач на 2016 год: «У нас есть большие успехи и достижения, но в то же самое время остается ряд нерешенных вопросов. С одной стороны это наша проблема, с другой стороны это наш потенциал для решения этих задач, в том числе в 2017 году.»

Евгений Жирнель выделил проблемы в области малого предпринимательства. Он отметил, что можно более эффективно выстраивать совместную работу с предпринимательским сообществом, в том числе и по определению приоритетов. На 2017 год запланировано обновление Совета при Правительстве РК по развитию малого предпринимательства. Вводится принципиально новая технология формирования Совета. Теперь Совет будет в большей степени независимым органом, который сможет давать объективную оценку ситуации и предложения по развитию. Также планируется активное сотрудничество с бизнес-ассоциациями.

Также Евгений Жирнель отметил, что сегодня сложно реализуются проекты, в том числе в силу объективных причин, в моногородах. В Министерстве есть понимание, что Федеральная целевая программа развития Республики Карелия не реализуется в том виде, в котором должна реализовываться, в том числе в части серьезного сокращения ее финансирования. Также серьезной и ответственной задачей является на сегодняшний день работа по завершению строительства промышленного парка по привлечению резидентов в ТОСЭР в Надвоицах.

Евгений Жирнель рассказал о приоритетах работы Министерства в 2017 году. Они определяются двумя факторами.

Часть приоритетов транслируются с федерального уровня, которые сформулированы на уровне России. «Сегодня есть ряд приоритетных проектов, в том числе по развитию малого и среднего предпринимательства, по моногородам, приоритетный проект по развитию международной кооперации. Для нашего Министерства это три приоритетных проекта, которыми мы будем заниматься. Меняется федеральная повестка по этим задачам. Сегодня пришло понимание, что поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства – это не просто задача развития одного сектора экономики, это фактически задача структурной перестройки и уход от сырьевой зависимости экономики страны. Это обеспечение занятости населения и решение ряда социальных проблем. По моногородам я бы сейчас отметил новую волну, связанную с оптимизацией поддержки моногородов, в том числе с появлением новых инструментов. Сегодня пришло понимание, что моногорода – это не только крупные инфраструктурные проекты, но это еще проекты, связанные с улучшением городской среды, повышение привлекательности для проживания и так далее,» - комментирует Евгений Жирнель.

Второй фактор, который определяет приоритеты работы Министерства - это Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия.

«Новый функционал, который появился у Министерства, связанный с развитием промышленности, это сегодня очень серьезный пласт работы. Есть задачи, связанные с импортозамещением – это те возможности, которые сегодня существуют в связи с санкциями, и которые создают нам преимущества для местных производителей. Нам нужно понимать, что этими преимуществами мы должны воспользоваться. Отмечу, что Министерство активно включилось в инструменты поддержки по линии Минпромторга РФ,» - отметил Евгений Жирнель. 

Наверх