Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в Республике Карелия

14 марта 2017 г.

10 марта состоялось Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в Республике Карелия под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрия Савельева.

На заседании и.о. Министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель представил доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Карелия за 2016 год».

В докладе были представлены основные результаты проводимой в Республике Карелия конкурентной политики, а также развернутые результаты мониторинга состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг Республики Карелия.

Наиболее существенные административные барьеры на рынке по итогам доклада: сложность получения доступа к земельным участкам, высокие налоги, ограничения и сложность доступа к закупкам компаний с госучастием и субъектов естественных монополий. «Мы понимаем, что состояние конкурентной среды – это не только состояние, связанное с администрированием рынков и регулирующих функций государства, но и рыночные процессы, которые обусловлены самим процессом развития рынка,- отметил Евгений Жирнель.

Так, например, в 2016 году субъекты малого предпринимательства обеспечили порядка 49% оборота розничной торговли, что выше аналогичного показателя 2015 года на 3,2 процентных пункта. Торговая отрасль остается лидером по обеспечению занятости населения. Среднесписочная численность занятых в торговой отрасли составляет 13,3% от занятого в экономике республики населения. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа по темпу роста оборота розничной торговли Республика Карелия находится на 6 месте (на 1 месте - Ленинградская область (100%), на последнем месте - Псковская область (90,6%)).

«Чтобы быть конкурентоспособными, компании должны постоянно внедрять какие-то инновации и удерживать свои позиции на рынке. В частности, предприниматель из Карелии конкурирует с предпринимателями из других субъектов федерации или с зарубежными компаниями, в зависимости от того, где он реализует свою продукцию. На рынке Карелии каждый год появляются новые компании, которые приходят из-за пределов нашего региона. Карельский бизнес вступает здесь в конкурентную борьбу с этими компаниями», - комментирует Евгений Жирнель.

Так, вхождение сетевых компаний на потребительский рынок Республики Карелия обусловило увеличение их доли в обороте розничной торговли. Если по итогам 2013 года розничные торговые сети формировали 25,9% общего объема розничной торговли, в 2014 и 2015 годах – 30,1% и 33,1% соответственно, то за 9 месяцев 2016 года – 37,2%.

Одной из основных задач, поставленных «дорожной картой» (планом мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Карелия), является развитие рынка социальных услуг, в том числе путем расширения круга организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги. В докладе было отмечено, что на сегодняшний день большой потенциал для развития конкуренции и развития предпринимательства находится на рынке социально-значимых услуг. Министерство видит потенциал развития предпринимательства в связи с расширением доступа социально-ориентированных НКО и социальных предпринимателей к рынкам этих услуг. В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Карелия включено 44 организации, их них 5 негосударственных, что составляет 11,3%. Данные поставщики социальных услуг получили право на компенсацию затрат за оказанные социальные услуги получателям в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

«Кризисные явления ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности и сокращают на некоторых рынках количество игроков, но при этом мы понимаем, что в условиях сокращающегося спроса на товары и услуги, конкуренция при этом все равно остается высокой», - отметил Евгений Жирнель в конце своего доклада.

Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Наверх