Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Заседание Правительства Карелии по итогам социально-экономического развития республики за 2016 год и задачам на 2017 год

7 апреля 2017 г.

Основным докладчиком стал и.о. Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Евгений Жирнель. Он рассказал о ключевых результатах работы с акцентом на экономический блок, и мерах, которые необходимо предпринять в ближайшем будущем для решения имеющихся проблем.

В 2016 году в регионе отмечен стабильный рост объемов производства промышленной продукции. По итогам января - декабря индекс производства составил 103,3 % (по России – 101,1 %). Прежде всего, данный результат получен за счёт стабильной работы крупных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, а также в обрабатывающем секторе экономики.

Евгений Жирнель отметил, что горнопромышленный комплекс сохраняет позиции одной из ведущих отраслей промышленности республики. На долю горных предприятий приходится 33% всего промышленного производства региона.

«Несмотря на ряд положительных результатов развития отрасли, сохраняется проблема высоких тарифов перевозки грузов, в связи с принятием приказа Минтранса России в январе 2014 года. За истекший период приложено немало усилий для его отмены, однако работа пока не получила окончательного завершения, поэтому необходимо данную ситуацию держать на контроле», - отметил Евгений Жирнель. 

Говоря о развитии лесопромышленного комплекса республики, Евгений Жирнель отметил, что в минувшем году эта отрасль развивалась весьма стабильно. Объем производства необработанной древесины на 6,6 % превысил уровень 2015 года.

В настоящее время в республике реализуются шесть приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов.

На фоне обозначенных положительных тенденций в то же время наблюдается сокращение объемов производства в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий на 10,3 %. Вместе с тем ООО «Русский Радиатор» в настоящее время завершает создание нового производства на площадке Надвоицкого алюминиевого завода в рамках проекта. Фондом развития промышленности одобрено предоставление льготного займа. В ходе реализации проекта стоимостью 560 млн. рублей предполагается создание 115 новых рабочих мест.

В области сельского хозяйства по итогам прошедшего года наблюдается общее снижение объема производства сельскохозяйственной продукции на 10,1 %. При этом Евгений Жирнель отметил, что рыбохозяйственный комплекс региона является динамично развивающейся отраслью. Общий вылов рыбы предприятиями Республики Карелия за 2016 год составил 90,2 тыс. тонн или 108,6 % к уровню 2015 года. Рыбоводными хозяйствами выращено 21,1 тыс. тонн рыбы, что на 17,2 % превышает объемы 2015 года. В отчетном году в Карелии приступили к выращиванию рыбы пять рыбоводных хозяйств.

Задачей на ближайшую перспективу является оказание мер поддержки для наращивания объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции с целью содействия импортозамещению за счет реализации ряда инвестиционных проектов в области молочного и мясного животноводства, а также рыбоводства.

В своем выступлении Евгений Жирнель отметил, что по итогам 2016 года наблюдается усиление инвестиционной активности в республике. В прошедшем году завершено пять инвестиционных проектов в лесопромышленном, горнопромышленном комплексах, в сфере торговли и спорта, с общим объемом вложений свыше 7,2 млрд. рублей.

В 2017 году особое внимание будет уделено вопросам оказания государственной поддержки инвесторов и применения мер стимулирования предпринимательской деятельности, работе с моногородами Республики Карелия.

Касаясь сферы развития малого и среднего предпринимательства, докладчик рассказал, что в 2016 году количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов увеличилось на 8 % за счет увеличения числа малых предприятий. Вместе с тем имеет место сокращение числа средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также оборота малых предприятий на 10 %, в связи с чем предстоит задача изменить данные тенденции в лучшую сторону.

Было отмечено, что назрела необходимость усовершенствовать работу регионального бизнес-инкубатора, а также внедрить новые формы поддержки малого и среднего предпринимательства и расширить элементы ее инфраструктуры. Как уже неоднократно заявлялось, планируется создание микрофинансовой организации предпринимательского финансирования с государственным участием на базе Гарантийного фонда Республики Карелия.

Завершая свое выступление, Евгений Жирнель обозначил основные векторы предстоящей работы на 2017 год и на ближайшие годы. Он отметил, что данная работа напрямую касается всех органов исполнительной власти, но вместе с тем и подразумевает конструктивное взаимодействие с муниципальными образованиями, общественными организациями, бизнесом и населением.

Работа предстоит над поэтапным выполнением Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, реализацией мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, реализацией мероприятий государственных программ Республики Карелия, реализацией Плана обеспечения устойчивого развития экономики в регионе по импортозамещению на период до 2020 года, обеспечением финансирования в полном объеме федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», внедрением Стандарта конкуренции в Республике Карелия. 

 

Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Наверх