Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон

8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

Эл. почта economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

Пояснительные материалы по методике расчета индекса потребительских цен в Республике Карелия

21 апреля 2017 г.

Показателем, характеризующим инфляционные процессы на уровне Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, является индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ). ИПЦ используется в целях осуществления государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, а также при пересчете ряда показателей системы национальных счетов из текущих цен в сопоставимые цены.

ИПЦ измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Расчет ИПЦ производится по единой методике, утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 30.12.2014 года № 734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен», и публикуется на сайте Росстата.

Наблюдение за изменением цен (тарифов) проводится на территории всех субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается в городах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами. Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на рынках как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т.д.).

Исходной информацией для расчета ИПЦ являются данные регистрации цен на конкретные товары и услуги. На их основе определяются средние сопоставимые цены отчетного и предыдущего периодов. Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одной и той же организации торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар (услугу).

Индекс потребительских цен рассчитывается на базе данных регистрации цен более чем на 500 товаров (услуг) - представителей в 620 организациях торговли и сферы услуг 3 городов республики: Петрозаводск, Костомукша, Сегежа.

При расчете ИПЦ используются данные об изменении цен, полученные методом регистрации цен и тарифов на потребительском рынке, и о структуре фактических потребительских расходов населения за два смещенных предыдущих года.

При определении структуры потребительских расходов населения на товары и услуги используются данные за два последних смещенных года на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Средние цены и тарифы по указанным городам рассчитываются по формуле средней геометрической.

Средние цены и тарифы на отдельные товары и услуги в целом по республике взвешиваются на численность населения по Республике Карелия.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания, входящие в него. Состав данного набора включается в себя 33 наименования продовольственных товаров.

При этом указанный показатель не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах Российской Федерации, что объясняется различием методологических подходов при их формировании. При расчете стоимости условного (минимального) набора продуктов питания по субъекту Российской Федерации используются единые (установленные в целом по Российской Федерации) объемы потребления.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения по Российской Федерации и отдельным регионам исчисляется на основе единых объемов потребления, а также средних цен по России и ее субъектам. В состав набора включены 83 наименования товаров и услуг, в т.ч. 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг.

 

Министерство экономического развития и промышленности РК

Наверх