Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

   

 

 

 

 

В Карелии, как и в целом по России наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию

18 мая 2017 г.

В апреле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем в Республике Карелия ускорился рост потребительских цены на овощи так называемого «борщевого набора» (овощи, учитываемые Росстатом, за исключением огурцов и помидоров, в частности капуста, лук, морковь).

Так, за отчетный месяц подорожали капуста белокочанная свежая на 29% (по СЗФО -31,4%), картофель - 25,3% (по СЗФО – 20%), лук репчатый – 22,2% (по СЗФО - 25%), морковь – 7,6% (по СЗФО- 5,2%). В абсолютном выражении рост цен на указанную продукцию составил от 2,49 до 6,14 рублей за килограмм.

Причиной подорожания овощей является сокращение запасов прошлогодней продукции и поступление в розничную торговлю продукции нового урожая, в том числе импортного производства по более высоким ценам. Несмотря на указанный рост цен, некоторые наблюдаемые овощи по-прежнему стоят дешевле по сравнению с прошлым годом. Так, капуста белокочанная свежая дешевле на 33%, морковь на 20%. Исключением являются картофель и лук репчатый, средние розничные цены на которые превышают прошлогодний показатель.

Следует отметить, что указанный рост розничных цен обусловлен сезонным фактором и поступление на рынок продукции нового урожая из стран ближнего зарубежья, а в дальнейшем - хороший урожай отечественной продукции должны оказать благоприятное влияние на ценовую конъюнктуру.

Снижение средних розничных цен среди социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в апреле текущего года наблюдалось на пшено – 3,7%, яйцо куриное - 3,6%, масло подсолнечное - 2,9%, крупу гречневую-ядрицу – 2,7%.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю наибольшего роста цен на отдельные социально значимые продовольственные товары за январь-апрель 2017 года, проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации на основании статистических данных, Республика Карелия заняла 44-е место среди 85 регионов (1-е место – максимальный рост), месяцем ранее 40-е место. Для сравнения субъекты Северо-Западного федерального округа: Мурманская область– 36-е место, Архангельская область – 32-е место, Вологодская область – 20-е место.

 

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Наверх