Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

От 30 миллионов  – до полутора миллиардов рублей

1 ноября 2016 г.

Несмотря на влияние кризисных явлений в экономике, как России в целом, так и в республике, в Карелию продолжают приходить инвесторы. И это не может не радовать. Конечно, сейчас   сложно говорить о дальнейшей судьбе  этих проектов, но они  интересны для республики и при их  реализации  могут  дать не только  новые рабочие места, но и  налоговые поступления в местные и региональный бюджеты.

На очередном заседании   рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику  республики под председательством  заместителя Премьер-министра Правительства РК Юрия Савельева рассмотрены ряд  инвестиционных проектов, различающихся, как по объемам инвестиций, так и  по направлениям деятельности.

Если говорить о проектах с минимальным вложением, то это проект, представленный ООО «Техмат» «Пудожская фабрика каминных дров». Стоимость его оценивается в 30 млн. рублей, в том числе 10- млн. – собственные средства заявителя и 20 млн. -  привлеченные. Он предусматривает строительство линии, состоящей из  дровокольного, сушильного и упаковочного оборудования. Реализация готовой продукции предполагается на отечественном и европейском рынках. Проектная мощность  оценивается  в одну тысячу кубометров готовых сухих  дров в месяц. Инициаторы проекта планируют  реализовать проект в течение  2016-2017 годов. С осуществлением  этого проекта связано появление 21 нового рабочего места. 

На заседании рабочей группы решили поддержать  реализацию   инвестиционного проекта и  направить его на рассмотрение в Совет по улучшению  инвестиционного климата и развитию конкуренции в Республике Карелия.

Почти в шесть раз по стоимости превышает его инвестиционный проект «Реконструкция сооружений централизованной системы питьевого водоснабжения в городе Сортавала. Инициатором его выступает ООО «Карелводоканал». Проект  очень  значимый, прежде всего, в плане повышения качества жизни населения, он  направлен на обеспечение  качества питьевой воды в системе централизованного водоснабжения в соответствии с санитарными требованиями.  Предусматривается перенос городского водозабора в поселке Лахденкюля в глубину залива Хийденселька Ладожского озера на расстояние 600 метров от береговой черты с устройством новых водозаборных сооружений,  заборного трубопровода и новой насосной станции  I подъема, реконструкцию насосной станции II подъема в переулке Фабричный города  Сортавала.

Проект предполагается реализовать  в течение  трех лет и завершить в 2019 году. Проектная мощность  составит 8500 кубометров  воды в сутки.

Стоимость проекта 172 млн. рублей, из них 165,4 млн. – привлеченные средства. Прорабатывались различные варианты  финансирования, в том числе проект был  заявлен на получение гранта по программе приграничного сотрудничества  «Eni». Однако в настоящее время источники  финансирования реализации этого инвестиционного проекта   в сфере водоснабжения не определены.

Члены рабочей группы поддержали  проект и решили вынести  его на рассмотрение Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в республике.

На заседании  обсуждался и проект  по строительству карьера по добыче горной массы для производства щебня на месторождении гранодиоритов Куликово в Лахденпохском  районе, который  оценивается  его инициаторами в 1,5 млрд. рублей.  Его представили ЗАО «ЭкопромТранзит» и ЗАО «Балтийский Берег». Реализация  этого проекта уже началась, предприятие осуществляет добычу горной массы, однако  испытывает ряд проблем, в частности, со сбытом продукции.

Предполагается, что  с завершением  реализации  этого  проекта в карьере будут добывать  до  1,3 млн. тонн горной массы в год. Планируется создание 100 новых рабочих мест.

По итогам обсуждения Юрий Савельев предложил  авторам доработать  проект  вместе с АО «Корпорация развития Республики Карелия» и вынести на следующее заседание рабочей группы. « Много вопросов», - отметил он. – «Надо   четко понимать  объемы инвестиций и куда они будут  вложены, какие налоговые льготы и  с какой целью можно предоставить  предприятию, мы должны понять  механизм их воздействия». Члены рабочей группы  поддержали  это предложение.

 

      Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх